Происшествия 20 июн 2016 1107

​В Бурятии действуют девять лесных пожаров на общей площади 3,3 тысячи га

Наземной группировкой ликвидировано три лесных пожара на общей площади около 410 га в Баунтовском и Кижингинском районах. На утро 20 июня в Бурятии зарегистрировано 9 действующих лесных пожаров на общей площади более 3,3 тысяч га в Баргузинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Помимо этого, в Баргузинском, Заиграевском, Хоринском районах на общей площади около 440 га локализовали еще три очага. Новые лесные пожары на территории республики за прошедшие сутки не обнаружили.

В лесной зоне Улан-Удэ за период с 17 по 20 июня, также не зарегистрировали новые очаги лесных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода в городских лесах произошло 14 пожаров на общей площади 34,13 га. Для тушения пожара было задействовано 149 человек и 28 единиц техники. За аналогичный период прошлого года в лесной зоне Улан-Удэ произошло 30 пожаров на общей площади 57,85 га. Для тушения пожаров было задействовано 284 человека и 43 единицы техники.

На тушении очагов по республике задействовано 550 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Для ликвидации пожаров применяется 66 единиц тяжелой и лесопожарной техники – бульдозеры, тракторы, экскаватор, пожарные машины.

Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 394 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 98 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 48,9%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,6%.

Напомним, в Бурятии продолжает действовать режим ЧС, гражданам категорически запрещено посещение лесных массивов. Также недопустимо разведение костров, пользование открытым огнем и на территории населенных пунктов. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

Напомним, при обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Ранее, Вячеслав Наговицын предложил поощрять тех, кто обнаружит лесного поджигателя. Он поручил заместителю председателя правительства РБ Николаю Зубареву подготовить нормативный акт о поощрении добровольцев, оказавших помощь в задержании нарушителей противопожарного режима в лесах. Так за каждого конкретного нарушителя премия составит тысячу рублей премии.

- Любой, кто позвонит нам на телефон диспетчера и сообщит, что он видел нарушителя, получит тысячу рублей премии. Если оперативно нарушитель будет задержан, он получит премию, - сообщил глава Бурятии.

В настоящее время по каждому вновь возникшему пожару проводятся процессуальные действия по установлению виновных лиц, а в отношении нарушителей составлены административные протокола.

Въезды в лес заблокированы, в некоторых местах установлены шлагбаумы, выставлены дежурные посты. Помимо патрулирования и рейдов на земле, авиация и беспилотные летательные аппараты ведут разведку и патрулирование с воздуха.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 1,6 тысяч административных дел завели на нарушителей режима ЧС в Бурятии

В Баргузинском районе Бурятии горит заповедный лес

Семь лесных пожаров на площади около 4,5 тысяч га потушили в Бурятии

За выходные в Улан-Удэ ликвидировали два лесных пожара

Особый противопожарный режим продлили в Улан-Удэ

Фото pixabay.com