Происшествия 22 июн 2016 877

​В Бурятии пьяный мужчина устроил лесной пожар заснув с непотушенной сигаретой в машине

В трех километрах от п. Новый Уоян Северобайкальского района Бурятии маневренная группа обнаружила и оперативно потушила возгорание в лесном массиве. На месте пожара был обнаружен сгоревший автомобиль «Ниссан Вингроад». Отдел дознания МЧС России установил, что мужчина уснул с зажженной сигаретой в руках, а проснулся только от боли из-за полученных ожогов, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Начальник отдел дознания МЧС России по РБ Евгения Попова сообщил, что пожар произошел по вине 37-летнего местного жителя. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заехал в лес на своем автомобиле. В какой-то момент его машина застряла, выехать самостоятельно он не смог. Закурив сигарету, он заснул, а проснулся от боли в обожженных руках. В это время горело сидение машины. Бросив горящий автомобиль, он отправился домой пешком. Огонь от горящего автомобиля перекинулся по сухой траве в лесной массив. В результате сгорело 0,5 га лесных насаждений.

В настоящее время по данному факту проводится расследование. Собираются материалы, подсчитывается причиненный в результате пожара ущерб лесному фонду. После всех проверок будет принято правовое решение.

Отметим, что в Бурятии с начала действия режима ЧС возбуждено 43 уголовных дела. По 5 уголовным делам установлены виновные лица. По данным делам материалы расследования будут направлены в суд.

ГУ МЧС России по РБ вновь обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На территории Баргузинского заповедника в Бурятии потушили два из трёх лесных пожаров

Правительства Бурятии и общественный штаб призывают граждан помочь в тушении природных пожаров

В Бурятии создается первая в России добровольная лесная пожарная охрана

В Бурятии действуют девять лесных пожаров на общей площади 3,3 тысячи га

Более 1,6 тысяч административных дел завели на нарушителей режима ЧС в Бурятии

Фото pixabay.com