Происшествия 24 июн 2016 892

​Прокуратура Бурятии через суд вернула квартиру вдове участника Великой Отечественной войны

По обращению 84-летней местной жительницы о нарушении ее жилищных прав прокуратура Заиграевского района провела проверку, в ходе которой установила, что вдова участника Великой Отечественной войны Чмелева обратилась к своей знакомой Новоселовой с просьбой помочь в оформлении документов на получение выплаты для приобретения жилья. На полученные средства Новоселова по доверенности купила квартиру для своей знакомой, а после обманом заставила ей подписать договор дарения вышеуказанной квартиры, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Чмелева проживала в неблагоустроенном доме 1950 года постройки и нуждалась в улучшении жилищных условий. В связи с отсутствием родственников женщина обратилась к ранее знакомой Новоселовой с просьбой о помощи в оформлении документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты для приобретения жилья в рамках реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Доверяя Новоселовой, она подписала нотариальную доверенность для приобретения жилья за счет средств единовременной выплаты, т.к. в силу преклонного возраста и малограмотности, имея 3 класса образования, сама не в состоянии была приобрести жилье.

На основании доверенности Новоселова в апреле 2013 года приобрела в Улан-Удэ благоустроенную квартиру на имя Чмелевой. После чего между женщинами в простой письменной форме был заключен договор дарения вышеуказанной квартиры.

Подписывая договор дарения Чмелева не знала о том, что является собственником квартиры в Улан-Удэ, а полагала, что подписывает документы, связанные с покупкой квартиры. Поняв, что квартира ей не принадлежит, Чмелева обратилась в прокуратуру района за защитой своих прав.

Прокурор района в интересах заявительницы обратился в Октябрьский районный суд Улан-Удэ с исковым заявлением о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки в виде отмены права собственности Новоселовой и признания права собственности за Чмелевой.

Решением суда 14 июня 2016 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фото pixabay.com