Происшествия 27 июн 2016 918

​Задымление в Улан-Удэ вызвали пожары в Иркутской области - РАЛХ

В лесах Прибайкалья на 26 июня действовало 20 пожаров на площади более 15 тысяч гектаров. Республиканское агентство лесного хозяйства объясняет задымление столице Бурятии сложной лесопожарной ситуацией в Иркутской области и рельефными особенностями расположения Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

В РАЛХ уверены, что задымление города произошло из-за пожаров в Иркутской области.

«Там сейчас лесопожарная ситуация очень сложная. Поскольку столица республики располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями, из-за разницы давления дым оседает и задерживается на длительное время», - отметили в Агентстве лесного хозяйства.

В Бурятии на утро 27 июня зарегистрировано шесть действующих очагов на общей площади более 2,4 тысяч га в Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике. Еще четыре очага локализованы на общей площади около 3,5 тысяч га в Прибайкальском, Муйском, Баргузинском, Хоринском районах.

Мониторинг качества атмосферного воздуха и питьевой воды в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров продолжает Роспотребнадзор по Бурятии.

Напомним, что по телефону 44-08-22 круглосуточно работает «горячая линия» министерства здравоохранения РБ (в выходные с 08.00 до 20.00). Добавочная линия работает по будням с 08.00 до 20.00 по телефону 44-04-33.

Специалисты Роспотребнадзора при сильном задымлении рекомендуют использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или купленные в аптеке защитные маски во время пребывания на открытом воздухе. Плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью. При отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Увлажнять воздух в помещении простым способом: намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые два-четыре часа, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений. Кроме того, обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания.

Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обращаться к врачу.