Происшествия 29 июн 2016 866

​Жаркая и ветреная погода в Бурятии поспособствовала увеличению количества лесных пожаров

В Бурятии жаркая ветреная погода привела к увеличению количества лесных пожаров. Однако основной причиной возникновения пожаров по-прежнему остается неосторожность людей. За прошедшие сутки было обнаружено шесть новых возгораний на общей площади более 24 га в Баргузинском, Еравнинском, Хоринском, Иволгинском районах и в пригороде Улан-Удэ. Очаги в Иволгинском районе и в пригороде Улан-Удэ на сегодняшнее утро локализованы на небольшой площади, ведется дотушивание, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХа.

Всего за прошедшие сутки в республике потушили два пожара на общей площади 1,3 га в Кижингинском районе. Еще пять очагов локализовали на общей площади более 3,4 тысяч га. Помимо Иволгинского района и пригорода Улан-Удэ, локализовали очаги в Муйском, Прибайкальском и Северо-Байкальском районах.

На тушении пожаров по республике задействованы 514 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы. Продолжается маневрирование сил и средств. На пожар в Прибайкальском районе дополнительно переброшены 20 специалистов Бурятской парашютно-десантной группы, в Северо-Байкальский район – 11 сотрудников Приволжской парашютно-десантной группы. Проводится передислокация сил на пожарах в Муйском районе. Туда дополнительно направлены 10 парашютистов-пожарных Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Применяется 58 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Накануне вертолет Ми-8 с водосливным устройством слил 12 тонн воды на очаг в Северо-Байкальском районе.

На утро 29 июня в Бурятии зарегистрировано восемь действующих очагов на общей площади более 2,6 тысяч га в Баргузинском, Еравнинском, Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 430 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 102 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 50,9%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,%.

Напомним, Вячеслав Наговицын в ходе встречи с руководителем Рослесхоза обсудил создание новых механизмов профилактики и борьбы с лесными пожарами. В частности, глава Бурятии вновь поднял вопрос о необходимости инициировать на федеральном уровне нормативно-правовой акт, разрешающий сплошные рубки горельников в Центральной экологической зоне Байкала. Также Иван Валетник принял решение разрешить жителями республики пользоваться валежной древесиной.

ГУ МЧС России по РБ вновь обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.

фото pixabay.com