Происшествия 30 июн 2016 772

​Улан-Удэ накрыло смогом от природных пожаров в Иркутской области

В столице республики наблюдается смог, который принесло из Иркутской области. Там, по данным Рослесхоза, пожары зарегистрированы на общей площади более 40 тысяч га. В пригороде Улан-Удэ и близлежащих районах республики пожары, которые могли бы вызвать сильное задымление, не зарегистрированы, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

«Столица республики располагается в рельефной низине, окруженной со всех сторон возвышенностями, из-за разницы давления дым оседает и задерживается на длительное время», - отметили в Агентстве лесного хозяйства.

За сутки в республике ликвидировали шесть очагов лесных пожаров. Удалось потушить очаги в пригороде Улан-Удэ и в районах республики: Иволгинском, Прибайкальском и Северо-Байкальском, на общей площади около 26 га.

В пригороде Улан-Удэ горел лес в Аршанском лесничестве. Два очага возгорания занимали общую площади 0,4 га. В тушении участвовали сотрудники лесной охраны и МЧС. Еще пять очагов пожаров локализовали в Кяхтинском, Еравнинском, Муйском, Прибайкальском и Хоринском районах.

За сутки по Бурятии обнаружили девять новых пожаров на общей площади более 165 га. Из них успели потушить ранее упомянутые шесть очагов. Продолжает гореть лес на общей площади более 2,8 тысяч га в Курумканском, Прибайкальском, Баргузинском, Хоринском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Баргузинском заповеднике.

Тем временем в Бурятии наращивается группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. За сутки дополнительно привлекли более ста человек и на сегодняшнее утро в республике привлечено 619 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы.

Применяется 71 единица тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Накануне вертолет Ми-8 с водосливным устройством слил 12 тонн воды на очаг в Северо-Байкальском районе.

Мониторинг качества атмосферного воздуха и питьевой воды в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров продолжает Роспотребнадзор по Бурятии.

Напомним, что по телефону 44-08-22 круглосуточно работает «горячая линия» министерства здравоохранения РБ (в выходные с 08.00 до 20.00). Добавочная линия работает по будням с 08.00 до 20.00 по телефону 44-04-33.

Специалисты Роспотребнадзора при сильном задымлении рекомендуют использовать увлажненные пятислойные марлевые маски или купленные в аптеке защитные маски во время пребывания на открытом воздухе. Плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью. При отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Увлажнять воздух в помещении простым способом: намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые два-четыре часа, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений. Кроме того, обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания.

Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обращаться к врачу.

Фото предоставлено пресс-службой РАЛХ.