Происшествия 1 июл 2016 1132

​В шести районах Бурятии отменен режим ЧС

Главы Бурятии указом от 30 июня отменил режим чрезвычайной ситуации в лесах Баунтовского эвенкийского района, Бичурского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов. Кроме того, наземная группировка потушила очаг на площади 3350 га в Прибайкальском районе, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Ранее, указом главы Бурятии № 118 от 22 июня в лесах муниципальных образований «Джидинский район», «Закаменский район» также был снят режим чрезвычайной ситуации.

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировали шесть очагов на общей площади более 3,4 тысяч га в Прибайкальском, Кяхтинском, Северо-Байкальском и Хоринском районах. В Прибайкальском районе потушен крупный очаг на общей площади 3350 га. Он действовал в труднодоступной гористой местности, в 250 км от с.Турка. Напомним, на его тушение направили силы 17 лесхозов, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, населения и лесозаготовителей.

На утро 1 июля в Бурятии зарегистрировано 12 действующих пожаров на общей площади более 3 тысяч га в Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике.

Еще шесть очагов на общей площади около 150 га локализованы в Баргузинском, Баунтовском, Кижингинском, Еравнинском, Муйском районах.

За прошедшие сутки было обнаружено восемь новых возгораний на общей площади около 26 га в Курумканском, Северо-Байкальском, Курумканском, Баунтовском, Баргузинском, Кижингинском, Прибайкальском районах. Очаг в Прибайкальском районе оперативно ликвидировала лесная охрана на площади 3 га, часть очагов локализована. Причиной возникновения пожаров стали грозы и неосторожное обращение с огнем населением.

Также продолжается наращивание группировки сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Количество огнеборцев выросло до 644 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы.

Применяется 76 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Накануне вертолет Ми-8 с водосливным устройством слил 24 тонны воды на очаг в Северо-Байкальском районе.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 447 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 102 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 50,4%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,4%.

ГУ МЧС России по РБ вновь обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки. При ветреной погоде от тлеющего окурка в считанные минуты загорается сухая трава и щепки.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

На нашем сайте продолжается опрос на тему: готовы ли жители Бурятии отказаться от отдыха в лесу из-за режима ЧС? Проголосовать вы можете здесь.