Происшествия 3 июл 2016 927

​Из-за раскалённого воздуха пришедшего из пустыни Гоби в Бурятии усиливают противопожарные меры

В Бурятии установились высокие температуры из-за раскалённого воздуха пришедшего в республику из пустыни Гоби. По данным гидрометцентра, жара продержится до 7 июля. В связи с этим, Вячеслав Наговицын поручил усилить противопожарные меры, а также обратился к жителям региона с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«На сегодня у нас обстановка стабилизировалось, в ряде районов даже снят режим ЧС. Ликвидирован самый крупный пожар, в Прибайкальском районе. Однако впереди жаркие дни с высокой пожарной опасностью», - сообщил глава Бурятии.

По его мнению, необходимо увеличить количество постов на входе в леса и важно, чтобы в муниципалитетах «не увлеклись» праздниками, и в случае критической ситуации оперативно среагировали. В диспетчерских пунктах в выходные дни должен неукоснительно соблюдаться график дежурств.

«Я обращаюсь к жителям Бурятии – соблюдайте правила, не жгите костры, не сжигайте сухую растительность, мусор на приусадебных участках, это запрещено», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

По данным на 1 июля, с начала пожароопасного периода в республике привлекли к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности в лесах 2 тысячи человек, возбуждено 52 уголовных дела.

В Республиканском агентстве лесного хозяйства сообщили, что в Бурятии наращивают группировку сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Кроме того, устанавливают аншлаги и шлагбаумы на сельских дорогах, и реализуют ряд других мероприятий в рамках межведомственного плана по масштабному информационному обеспечению профилактики и борьбы с лесными пожарами.

Главное управление МЧС России по РБ напоминает жителям и гостям республики основные меры безопасности в жаркую погоду. Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухонепроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени.

Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

Купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться. При этом не забывайте, что опасно купаться в необорудованных для этого местах отдыха. Особое внимание уделите детям. Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Не разрешайте детям посещать водоемы без сопровождения взрослых.

Если вы стали участником или свидетелем чрезвычайной ситуации, звоните на телефон спасения 101 или 112. О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99.