Происшествия 4 июл 2016 771

​Дым в Забайкальский край "пришел" не из Бурятии

По состоянию на 3 июля в Бурятии зарегистрировано 18 пожаров на общей площади около 3,5 тысяч га, в том числе восемь очагов локализовали. Накануне в ряде СМИ появилась информация, что Читу «заволокло дымом из-за пожаров в Бурятии». Однако, в выходные дни ситуация с лесными пожарами в республике оставалась стабильной, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

В Баргузинском заповеднике наибольшая площадь одного пожара составляла порядка 2 тысяч га, другие очаги преимущественно находились в Северо-Байкальском районе республики и не могли вызвать задымление над Читой.

Предположительно, согласно спутниковым снимкам, дым над соседним краем вызван пожарами в Иркутской области, где по данным Рослесхоза на 1 июля был зарегистрирован 31 пожар на общей площади более 24 тысяч га.

4 июля в Бурятии зарегистрирован 21 действующий пожар на общей площади более 3,6 тысяч га в Баунтовском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Хоринском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском, Прибайкальском районах и в Баргузинском заповеднике.

Еще пять очагов на общей площади около 252 га локализовали в Тарбагатайском, Бичурском, Кабанском, Северо-Байкальском районах.

За прошедшие сутки по республике обнаружено 19 новых очагов на общей площади около 87 га, большая часть из них возникла из-за гроз.

На тушении лесных пожаров по республике задействовано около 800 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, МЧС и арендаторы.

Применяется 119 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

За прошедшие сутки наземной группировкой ликвидировано 12 возгораний на общей площади более 57 га в восьми районах республики.

В Бурятии с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 491 очаг, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 104 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 48,3%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,77%.

ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын указом от 30 июня отменил режим чрезвычайной ситуации в лесах Баунтовского эвенкийского района, Бичурского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жаркая и ветреная погода в Бурятии поспособствовала увеличению количества лесных пожаров

В национальном парке Бурятии прорубят две площадки для лесной авиации

Задымление в Улан-Удэ вызвали пожары в Иркутской области - РАЛХ

Арендаторов леса принудят участвовать в тушении природных пожаров в Бурятии