Происшествия 4 июл 2016 1018

​Верховный суд Бурятии запретил строительство жилья на Байкале

Верховный суд Бурятии признал незаконным перевод земельных участков на Байкале в состав земель населенных пунктов, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Ранее, в апреле 2016 года, Прибайкальский районный совет депутатов своим решением незаконно перевел восемь участков земли в состав территории муниципального образования села Гремячинск. Участки предназначались для индивидуального жилищного строительства.

Все эти земельные участки относятся к центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, располагаются на незатронутых природных территориях, водоохранной зоне, а также в границах прибрежной защитной полосы. А, как мы все знаем, Федеральное законодательство запрещает строительство зданий и сооружений на таких землях.

Прокуратура подала иск о признании незаконным решение райсовета Гремячинска. Этот иск удовлетворил Верховный суд Бурятии.

Ранее ИА Буряад Yнэн уже писало о затруднениях в регистрации недвижимости на побережье Байкала, вызванных наличием ЦЭЗ Байкальской природной территории, а не нахождением в границах водоохраннной зоны.

Фото Радна-Нимы Базарова