Происшествия 6 июл 2016 1090

​Лесная охрана «перебрасывает» силы на тушение пожаров в Хоринском районе Бурятии

Специалисты Еравнинского, Кудунского, Кижингинского, Витимского лесхозов и парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов направились в Хоринский район республики, где зарегистрировано шесть действующих и один локализованный очаг. Все они возникли из-за гроз в труднодоступных местах, а их тушение осложняет жаркая погода и порывистый ветер. Кроме того, для борьбы с огнём в район доставят тяжелую технику из Иволгинского и Заиграевского лесхозов., сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Наутро 6 июля в Бурятии зарегистрировано 16 действующих пожаров на общей площади около 4,2 тысяч га в Заиграевском, Мухоршибирском, Хоринском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике.

В семи районах республики лесная охрана ликвидировала 13 лесных пожаров на общей площади более 46 га. Все возгорания потушили в первые сутки после обнаружения на незначительной площади. Кроме того, обнаружили восемь очагов на общей площади около 20 га в пяти районах.

Еще 10 очагов на общей площади около 300 га локализованы в Мухоршибирском, Тарбагатайском, Баргузинском, Бичурском, Иволгинском, Кабанском, Северо-Байкальском, Хоринском районах.

По республике продолжается наращивание группировки сил, задействованных на тушении лесных пожаров. Количество специалистов и местного населения превышает 950 человек - сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, МЧС и арендаторы.

Применяется 138 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 511 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 105 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 45,9%, пройденная пожарами площадь на 70,5%.

На сегодняшний день по республике установилась аномально жаркая погода и сохраняется высокий класс пожарной опасности. Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: в большей части Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.ГУ МЧС России по РБ обращается к жителям республики с напоминанием о запрете посещения леса. В связи с действием режима ЧС и установлением высокого класса пожарной опасности в Бурятии разведение костров и сжигание мусора категорически запрещается. Соблюдайте правила пожарной безопасности и ни в коем случае не бросайте непотушенные спички и окурки.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын указом от 30 июня отменил режим чрезвычайной ситуации в лесах Баунтовского эвенкийского района, Бичурского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов. Также, законно посетить лес можно в Джидинском и Закаменском районе.