Происшествия 7 июл 2016 908

​В Бурятии обнаружили 172 очага дикорастущей конопли

В рамках операции «Мак» полицейские Бурятии выявили 172 очага дикорастущей конопли, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МВД по РБ.

С 1 июня на территории Бурятии рабочими группами в составе сотрудников полиции, агрономов и специалистов земельных отделов районных администраций в целях профилактики наркомании и пресечения наркопреступлений проводились мероприятия по выявлению очагов дикорастущей конопли.

Всего обследовали 432579,10 га земель республики, на которых обнаружили 172 очага наркосодержащих растений - на площади 1445,86 га.

В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», стартовавшей 27 июня, уже уничтожили 220,73 га дикорастущей конопли.


Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ

Собственникам земель вынесено 133 предписания о необходимости принятия мер по её уничтожению. Составлено три протокола по ст. 10.5. КобАП РФ – за непринятие землевладельцами таковых мер после получения официального предписания.

Кроме того, помимо работ по уничтожению выявленных очагов наркосодержащих растений, ведется контроль за всхожестью новых.

МВД по РБ обращается к жителям республики: в случае обнаружения очагов дикорастущей конопли сообщать в органы внутренних дел по месту жительства либо по телефону доверия: 292-292.

СПРАВКА

В соответствии со ст. 10.5. КобАПРФ непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.