Происшествия 11 июл 2016 738

​Непотушенная сигарета в прошлом году привела к штрафу в 400 тысяч рублей

Прокурор Заиграевского района направил в суд уголовное дело в отношении уроженца Баргузинского района, по вине которого в 2015 году произошло три лесных пожара, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации прокуратуры РБ.

По версии следствия, Дмитрий Устьянцев 27 июня 2015 года, находясь в лесу недалеко от поселка Заиграево, в жаркую, сухую и ветряную погоду, бросил непотушенный окурок от сигареты на сухую хвойно-травянистую подстилку, отчего произошло возгорание сухой травы и огонь под воздействием ветра распространился на деревья Заиграевского участкового лесничества.

На момент ликвидации площадь лесного пожара составила почти 9 га, лесному фонду причинен ущерб в размере около 300 тысяч рублей.

В этот же день Устьянцев ушел на другой участок леса, где в целях приготовления обеда развел костер под кронами хвойных деревьев. Пообедав, он не затушил костер и ушел.

В результате бесконтрольного горения костра произошло возгорание деревьев. Площадь лесного пожара на момент ликвидации составила 3,2 га, ущерб лесному фонду – почти 50 тысяч рублей.

29 июня 2015 года, находясь в лесу, Устьянцев развел костер, и оставил его, не предприняв мер пожарной безопасности. От костра возник лесной пожар, впоследствии ликвидированный на площади 1,5 га, и причинивший ущерб в размере более 35 тысяч рублей.

Действия Устьянцева квалифицированы по ст. 261 УК РФ – повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Прокурором к Устьянцеву предъявлен иск о возмещении ущерба лесному фонду на сумму около 400 тысяч рублей.

Напомним, в этом году в республике уже выявили 23 виновных лица в возникновении лесных пожаров. По фактам возникновения лесных пожаров возбудили уже 56 уголовных дел.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожар в районе стрелкового полигона в пригороде Улан-Удэ полностью потушили

Площадь и количество лесных пожаров в Бурятии сократились

Авиалесоохраны направила своих сотрудников на тушение пожара в бурятском заповеднике

Глава МЧС РФ и глава Бурятии: успехи в тушении природных пожаров не должны успокаивать

Лесная охрана «перебрасывает» силы на тушение пожаров в Хоринском районе Бурятии