Происшествия 11 июл 2016 767

​Улан-удэнец выплатил моральную компенсацию, чтобы сохранить водительские права

Житель Улан-Удэ не платил по долгам в течение трёх лет, пока судебный пристав не вынес ему ограничение права управления транспортным средством. Не желая становиться пешеходом, мужчина в тот же день нашёл необходимую сумму и выплатил компенсацию морального вреда в размере свыше 40 тысяч рублей, причиненного потерпевшей стороне в результате ДТП, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Все три года судебные приставы безуспешно пытались установить имущество улан-удэнца, однако сведения из регистрирующих органов подтверждали отсутствие за ним движимого и недвижимого имущества. Расчетных счетов в банках и официального трудоустройства у него не имелось. При таком имущественном положении должника, взыскателю пришлось бы еще долго ждать выплаты компенсации морального вреда, если бы не вынесенное судебным приставом ограничение права управления транспортным средством.

«Как только процессуальный документ был вручен должнику, его платежеспособность резко улучшилась. В этот же день он изыскал денежные средства в размере около 77 тысяч рублей. Кроме морального вреда, мужчина решил выплатить все свои долги: по налогам, административным и судебным штрафам», - сообщает Александр Мункуев, начальник Железнодорожного районного отдела УФССП России по РБ.

На сегодняшний день денежные средства перечислены взыскателям, исполнительные производства окончены фактическим исполнением.

В ведомстве уточняют, ситуации, когда должники юридически не имеют имущества, но по факту не бедствуют – не редкость. Именно в отношении таких должников рассчитано применение новой принудительной меры.

В Бурятии за пять месяцев этого года в результате ограничения специальных прав с должников взыскано около 4,5 млн. рублей. При этом львиную долю граждан, поспешивших расстаться со своими долгами, составили нарушители правил дорожного движения и родители, обязанные уплачивать алименты.

Фото probeg.com