Происшествия 11 июл 2016 775

​Психически больной житель Бурятии из-за ревности убил соперника

В Бичурском районе психически больной местный житель, влюбленный в девушку, обвиняется в убийстве своего соперника и покушении на убийство его отца, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации СУ СК России по РБ.

4 июля в один из домов в селе Петропавловка Бичурского района ворвался неизвестный мужчина, который нанес множество ударов ножом проживавшему там 22-летнему молодому человеку, а затем выстрелил из охотничьего ружья в грудь его отца, после чего скрылся с места происшествия.

От полученных повреждений юноша скончался на месте, а его раненому отцу удалось добраться до соседнего дома, где ему оказали помощь и вызвали врачей.

Благодаря своевременному медицинскому вмешательству мужчина остался жив.

Следователи и сотрудники полиции незамедлительно приступили к установлению обстоятельств нападения на потерпевших и розыску злоумышленника.

Вскоре во время допроса одного из свидетелей удалось узнать, что на днях в село приезжал незнакомый мужчина, который расспрашивал о потерпевшем молодом человеке. Свидетелю также удалось припомнить, что незнакомец разговорился и упоминал о какой-то девушке, в которую якобы был влюблен. Позже следователи установили подругу покойного молодого человека, которая проживала в другом селе.

Девушка рассказала, что ее в последнее время преследует мужчина, с которым она познакомилась случайно по телефону. Указанный 32-летний мужчина был задержан.

При обыске в его доме были обнаружены орудия преступления – нож и ружье, а также многочисленные боеприпасы и пневматическое оружие.

В ходе последующего допроса мужчина под тяжестью улик дал признательные показания и подробно рассказал о мотивах и обстоятельствах совершенных преступлений.

По данным следствия, обвиняемый мужчина, несмотря на психическое заболевание, является достаточно эрудированным, активным, имеет хорошую память, мыслит связано и логически.

Некоторое время назад он по телефону познакомился с девушкой из соседнего села - сначала ограничивался лишь телефонными переговорами, а затем начал за ней тайно следить. Позже для слежки за девушкой он нанимал местных детей, которым приплачивал за любые сведения.

В апреле 2016 года обвиняемый узнал, что девушка начала встречаться с молодым человеком из села Петропавловка. Затаив злобу на соперника, мужчина сначала хотел обезобразить его лицо, плеснув в молодого человека кислотой, а затем начал вынашивать план расправы над ним.

В конце июня злоумышленник принялся готовиться к преступлению. На свалке возле одного из сел мужчина спрятал оружие и камуфлированную одежду. Затем, 3 июля, он посетил свой схрон, переоделся, вооружился и, пробравшись к дому своей жертвы, начал следить. Дождавшись наступления ночи, он прокрался внутрь и кинулся в комнату к молодому человеку. Потерпевший хотя и не спал, но от удивления даже не успел оказать сопротивление. Нападавший нанес ему не менее девяти ударов ножом по различным частям тела. В это время из-за шума проснулся отец молодого человека. На обратном пути обвиняемый выстрелил мужчине в грудь, после чего вылез на улицу через окно и скрылся с места происшествия.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы.