Происшествия 12 июл 2016 582

​Интернет-мошенники придумывают новые способы, как обмануть жителей Бурятии

Сегодня одними из самых активно развивающихся видов мошенничества являются телефонные и интернет-мошенничества. Ежедневно в полицию поступают заявления граждан, пострадавших от действий мошенников. Только за полгода зарегистрировано 614 обращений граждан по фактам хищения денежных средств посредством мобильной связи и интернет-ресурсов и мошенничеств в кредитно-финансовой сфере, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МВД по РБ.

За первые шесть месяцев 2016 года возбудили 292 уголовных дела по фактам мошеннических действий посредством связи и Интернет, 36 уголовных дел – по фактам мошенничеств в кредитно-финансовой сфере.

Наиболее часто сотрудники полиции сталкиваются с уже широко известными способами мошенничеств, такими как «ваш родственник попал в беду» и «ваша банковская карта заблокирована». Что касается мошенничества в сети Интернет, подавляющее большинство составляют объявления о продаже и покупке имущества, трудоустройстве, о найме жилья в аренду, размещенные на различных сайтах и в социальных сетях.

Злоумышленники изобретают новые способы мошенничества с платежными банковскими картами. Поэтому собственникам карт необходимо знать самые распространенные уловки преступников.

«Классический» способ с использованием услуги «мобильный банк»

У многих собственников карт есть «мобильный банк» с привязкой к сотовому телефону. «Мобильный банк» оповещает о каждом поступлении денег на счет и о каждой операции снятия средств.

Когда владелец сим-карты перестает ею пользоваться (а через полгода оператор сотовой связи перевыпускает сим-карту), либо теряет ее, данные об операциях на карте могут стать доступными для злоумышленников. Новый владелец сотового номера может легко похитить лежащие на лицевом счете денежные средства.

«Заражение» телефона вредоносной программой

Преступники используют вредоносную программу-робот, которая сама рассылает SMS-сообщения с телефона потерпевшего. Эта программа, как вирус, устанавливается на телефон при получении SMS или ММС-сообщений, а также при посещении в интернете различных запрещенных сайтов. Она «заражает» телефон сразу, как только человек открыл пришедшую SMS или ММС.

Как же понять - проникла ли программа в ваш телефон? Признаками «заражения» являются входящие SMS-сообщения с номера 900 о разной информации, которую абонент не запрашивал, и наличие исходящих SMS-сообщений при детализации телефонных звонков и SMS-сообщений.

Также мошенники используют платную программу в интернете. И в том, и другом случае с помощью этой программы на сервисный номер 900 отправляется SMS с «подменой номера», то есть при направлении сообщения указывается номер потерпевшего. И денежные средства переводятся на абонентский номер или расчетный счет злоумышленников.

Третий способ — «зеркальный сайт»

Злоумышленники создают сайт, похожий на сайт банка. Специалисты называют это «фишингом».

Пользователь заходит на, якобы, сайт банка, вводит свои личные, финансовые данные, пароль. Этим пользуются мошенники - через личный кабинет гражданина они переводят деньги на свои счета.

МВД по РБ призывает жителей республики быть более внимательными, проверять поступающую через сеть Интернет и смс-оповещения информацию только у официальных представителей, а также отключать «мобильный банк» в случае замены либо утери сим-карты.