Происшествия 13 июл 2016 952

​Росприроднадзор оштрафовал водоканал Улан-Удэ

Результаты проверки очистных сооружений ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ, проведенной Росприроднадзором, подтвердили опасения местных жителей - выявлен целый ряд нарушений обязательных требований природоохранного законодательства, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы центрального штаба ОНФ.

Управлением Росприроднадзора по РБ установлено, что использование водного объекта (р. Селенги) осуществляется без необходимых документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом с целью сброса очищенных сточных вод. Кроме того подтверждено неудовлетворительное техническое состояние некоторых узлов очистных сооружений, выявлены превышения предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал.

По результатам проверки Росприроднадзором приняты соответствующие меры реагирования, а именно: составлены протоколы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований природоохранного законодательства.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, изучив материалы проверки Росприроднадзора, считает, что в самое ближайшее время не только должны быть устранены экологические нарушения, но и наказаны все виновные лица.

«Мы удовлетворены решением Росприроднадзора о проведении внеплановой проверки и ее результатами по итогам нашего запроса. Уверены, что пристальное внимание со стороны ведомства и природоохранной прокуратуры возымеет должное действие на виновников этой ситуации, будут приняты все необходимые меры для устранения причин загрязнения реки Селенги в Улан-Удэ и не повторения их в будущем», – отметил Гутенев.

«Надзорные органы – и природоохранная прокуратура, и Росприроднадзор – регулярно проводят проверки, выносят предписания, штрафуют. В отношении улан-удэнского водоканала вынесено решение суда, требующее устранить нарушения и провести реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. Хотя эти работы улан-удэнский водоканал должен был начать еще два года назад и подготовить проектно-сметную документацию. Но это не было сделано в срок! При этом финансирование на проведение работ было предусмотрено из федеральной целевой программы по охране озера Байкал», – резюмировала эксперт ОНФ Маргарита Морозова.

Напомним, что тема вокруг очистных сооружений ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ поднималась и во время рабочего визита руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова в Бурятию в июне.

Тогда руководитель Росприроднадзора России заявил, что ни одно нарушение в республике не должно оставаться безнаказанным.