Происшествия 15 июл 2016 813

​Лесной пожар в Джергинском заповеднике в Бурятии полностью ликвидировали

За прошедшие сутки лесная охрана и местное население ликвидировали пожар в Джергинском заповеднике. Возгорание на площади 40 га возникло из-за грозы. По той же причине в Кабанском районе образовался ещё один очаг на общей площади менее 1 га, его также потушили, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Напомним, что два дня назад силами «лесного спецназа» и лесной охраны также ликвидирован пожар в Баргузинском заповеднике. Очаг потушен на площади 2,1 тысячи га. Возгорание, возникшее из-за грозы, обнаружили еще 13 июня. Пожар действовал в труднодоступной гористой местности. На тушение очага привлекались сотрудники федеральной авиалесоохраны. Доставка специалистов к месту тушения пожара осуществлялась по воздуху.

Наутро 15 июля в Бурятии зарегистрировали девять действующих очагов на общей площади более 3,2 тыс. га в Баргузинском, Прибайкальском, Бичурском и Хоринском районах. Еще пять очагов локализовали на площади более 5,4 тыс. га в Хоринском и Прибайкальском районах.

За прошедшие сутки было обнаружено два пожара на общей площади 6,5 га в Бичурском и Хоринском районах республики. В Бичурском районе пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем населением, в Хоринском – из-за грозы.

На тушении пожаров в республике задействован 641 человек – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС. Применяется 92 единицы тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов.

Продолжается маневрирование сил и средств тушения лесных пожаров. Осуществляется переброска тяжелой лесопожарной техники в Прибайкальский и Хоринский район из других лесхозов республики. Сегодня планируется доставить парашютистов-пожарных Амурской парашютно-десантной группы федерального резерва авиалесоохраны из Усть-Баргузинского авиаотделения в Прибайкальский район для тушения пожаров.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 549 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 119 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 46,6%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 67,2%.

Республиканское агентство лесного хозяйства напоминает: на большей части территории Бурятии действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: 8 (3012) 20-44-44.

Фото из архива ФБУ "Авиалесоохрана"