Происшествия 17 июл 2016 912

​По фактам лесных пожаров в Бурятии завели 63 уголовных дела

В выходные дни патрулирование межведомственными группами лесных массивов, прилегающих к ним территорий, а также частного сектора проводится в усиленном режиме. В профилактических мероприятиях задействованы около 850 человек из числа сотрудников полиции, лесной охраны и МЧС. Так, за прошедшие сутки в отношении граждан составлено 27 протоколов об административном правонарушении. В настоящее время идёт расследование 63 уголовных дел по фактам лесных пожаров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Всего с начала пожароопасного периода на нарушителей правил пожарной безопасности составили 2652 соответствующих протокола. В настоящее время проводится расследование 63 уголовных дел, возбужденных по ч. 1 и 2 ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности»).

Напомним, что патрулирование лесов дополнительно ведётся беспилотными летательными аппаратами.

Квадрокоптер состоит на вооружении в Главном управлении МЧС России по РБ с марта текущего года. Аппарат уже не раз доказал свою эффективность – во время мероприятий по распиловке льда, в поиске людей, при мониторинге гидрологической и лесопожарной обстановки.

- В Бурятии сейчас достаточно сложная лесопожарная обстановка. Аналогичная ситуация была и в нашем регионе в 2012 году, в субъекте также вводился режим чрезвычайной ситуации, лесные пожары действовали на значительных площадях, - сообщил заместитель начальника отдела предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Томской области Антон Булавко. – Мы находимся здесь для того, чтобы поделиться опытом с бурятскими коллегами. Два дня назад удалось ликвидировать крупный пожар в Баргузинском заповеднике, за что большое спасибо сотрудникам Республиканского агентства лесного хозяйства.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращает внимание жителей и гостей республики на соблюдение правил безопасности в пожароопасный период. Напоминаем, что тех районах, где режим чрезвычайной ситуации отменен, действует особый противопожарный режим. В период их действия посещение лесов для населения категорически запрещено.

Также недопустимо разведение костров, пользование открытым огнем и на территории населенных пунктов. К тому же, по данным Бурятского гидрометцентра в ближайшие сутки в большинстве районов прогнозируется 4-3 классы пожарной опасности.

При обнаружении лесного пожара обращайтесь на телефон доверия Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012)20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101».