Происшествия 18 июл 2016 1258

​Житель Северобайкальска возместит расходы местного бюджета на снос своей самоволки

В отсутствие каких-либо разрешительных документов житель Северобайкальска возвел строение на земельном участке, где согласно градостроительному плану должна проходить среднеэтажная жилая застройка. Органы местного самоуправления через суд добились разрешения на снос постройки за свой счёт, однако, её хозяину теперь предстоит возместить все расходы на демонтаж, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Незаконный балок парализовал строительство новых трехэтажных жилых домов, предназначенных для переселения граждан из ветхого аварийного жилья. В связи с этим, органы местного самоуправления были вынуждены разрешать конфликтный вопрос в судебном порядке.

На основании решения Северобайкальского городского суда в службе судебных возбудили исполнительное производство, в рамках которого, в связи с неисполнением должником судебного решения в добровольном порядке, право сноса самовольной постройки предоставили взыскателю за счет средств местного бюджета с последующим взысканием понесённых расходов с самовольщика.

В настоящее время незаконный объект снесен, земельный участок освобожден для строительства многоквартирного жилого дома.

Напомним, что это не единственная постройка, мешавшая строительству жилья для переселенцев. Жительницы Северобайкальска в мае 2015 года от админи­страции города получили письма, в одном из пунктов которых написано: «По данным Комитета по управлению городским хозяй­ством администрации муниципального об­разования «город Северобайкальск», в про­ектируемый участок, предназначенный для строительства, попадает установленное вами самовольное строение №6 а по улице Спортивная».

На этом городские чиновники еще ак­тивнее стали «атаковать» своих жителей, и решение проблемы перешло в судебную плоскость. В конце октября 2015 года Се­веробайкальский городской суд признал балок №6 а по улице Спортивной самоволь­ной постройкой и постановил выселить жильцов без предоставления другого жи­лого помещения (балок - временное жилье, установленное на полозьях в условиях Се­вера).

Таким образом, администрация Северобай­кальска выгоняет из собственных домов несколько семей, в том чис­ле ветеранов Байкало-Амурской магистрали. На их месте должны вырасти многоквартирные дома для пересе­ленцев из ветхого аварийного жилья. Но в списках эти семьи не значатся.

Фото copypast.ru