Происшествия 19 июл 2016 851

​Количество действующих лесных пожаров в Бурятии сократилось до пяти

Наутро 19 июля в Бурятии зарегистрировано пять действующих очагов на общей площади более 2 тысяч га в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Один очаг в Хоринском районе локализован на общей площади 700 га, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

За прошедшие обнаружили два пожара на общей площади немногим более 1 га в Мухоршибирском и Северо-Байкальском районах. Причиной возникновения возгораний во всех случаях стали грозы. Пожар в Мухоршибирском районе потушили в первые же сутки, очаг в Северо-Байкальском районе продолжает действовать.

Всего за прошедшие сутки наземная группировка ликвидировала четыре очага на общей площади около 3 тысяч га в четырех районах республики.

На тушении пожаров в республике задействованы 504 человека – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы, сотрудники МЧС. Применяется 49 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. В Баргузинском районе вертолет МИ-8 с водосливным устройством произвел 36 сливов воды общим объемом 108 тонн.

Продолжается маневрирование сил и средств тушения лесных пожаров. В Прибайкальский район перебрасывают дополнительные силы парашютистов-пожарных федерального резерва и Забайкальской базы авиационной охраны лесов. В Хоринском районе происходит передислокация сил федерального резерва с потушенного пожара в Курбинском лесничестве на очаг в Верхне-Талецком лесничестве.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 558 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 122 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 48,%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 66,6%.

Напомним, в накануне глава Бурятии отменил действие режима ЧС в лесах Кижингинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Ранее режим ЧС был отменен в лесах Закаменского, Джидинского, Бичурского, Баунтовского эвенкийского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов.

Однако Республиканское агентство лесного хозяйства отмечает, что на большей части территории Бурятии всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Фото из архива Авиалесоохраны.