Происшествия 21 июл 2016 867

​Пожары в Бурятии не могли «задымить» Тюмень – РАЛХ

Накануне в СМИ появилась информация, что «дым от пожаров в Бурятии дотянулся до Тюмени». Республиканское агентство лесного хозяйства сообщает, что информация не соответствует действительности и пожары в Бурятии не могли «задымить» Тюмень, сообщает ИА Буряад Yнэн.

РАЛХ поясняет, что во-первых, лесопожарная ситуация в республике стабильная и находится под контролем. Количество лесных пожаров незначительно. Во-вторых, расстояние от действующих пожаров в Бурятии до Тюмени настолько велико, что вряд ли могло вызвать задымление даже в соседних областях, не говоря уж о регионе, с которым республика не имеет общих границ. То, что задымление в республике отсутствует в принципе, подтверждают и космоснимки.

Наутро 21 июля в Бурятии зарегистрировано пять действующих пожаров на общей площади немногим более 2 тысяч га в Кабанском, Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах. Локализован один очаг на общей площади 25 га в Северо-Байкальском районе.

За прошедшие сутки в Бурятии обнаружено четыре новых очага на общей площади 5,5 га в четырех районах республики. Два из них были оперативно ликвидированы в Иволгинском и Муйском районах. Помимо этого, потушен пожар в Прибайкальском районе. Общая площадь всех ликвидированных за сутки пожаров составляет более 124 га.

На тушении пожаров в республике задействовано 464 человека – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», местные жители, арендаторы. Применяется 51 единица тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов.

На сегодняшний день прорабатывается вопрос о передислокации федерального резерва авиалесоохраны из республики на места постоянного базирования. Напомним, в Бурятии задействовано около 130 специалистов «лесного спецназа» из разных регионов страны. Первыми начали работу сотрудники Бурятской парашютно - десантной группы федерального резерва с 4 мая. Уже 10 мая прибыл резерв из Иркутской области. В дальнейшем группировка наращивалась, парашютисты-пожарные работали на тушении самых сложных пожаров в труднодоступных местах. Команды ФБУ «Авиалесоохрана» работали как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий.

Для остановки горного лесного пожара, действующего на отвесных склонах Баргузинского биосферного заповедника, где применение наземной техники было невозможно, 69 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и 10 работников заповедника ручным способом проложили минерализованную полосу протяженностью более 20 км. В условиях порывистых ветров, вызывающих перерастание низовых лесных пожаров в верховые, предотвращен переход огня лесных пожаров на восемь населенных пунктов, где проживает около 7 тысяч человек. В Баунтовском районе спасены оленья ферма и прилегающие к ней пастбища, в Курумканском районе – снят риск перехода огня на курорт «Гаргинский».

При тушении лесных пожаров в Еравнинском и Хоринском районах авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана» эффективно применили новую разработку специалистов СПБНИИЛХ - огнезащитный экран из специальной огнестойкой кремнеземной ткани. Экран использовался в качестве опорной полосы для пуска встречных отжигов для тушения пожаров в различных типах леса: сосняках, березняках и лиственничниках с различными типами подстилающих поверхностей.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 562 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 122 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 48,7%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 66,8%.

Напомним, в накануне глава Бурятии отменил действие режима ЧС в лесах Кижингинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Ранее режим ЧС был отменен в лесах Закаменского, Джидинского, Бичурского, Баунтовского эвенкийского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов.

Однако Республиканское агентство лесного хозяйства отмечает, что на большей части территории Бурятии, в т.ч и Тарбагатайском, Мухоршибирском и Кижингинском районах, всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.