Происшествия 27 июл 2016 895

​В Баргузинском заповеднике в Бурятии усилили группировку «лесного спецназа»

На тушение пожара в Баргузинском заповеднике стянуты дополнительные силы федерального резерва авиалесоохраны. Накануне бортом МИ-8 туда были доставлены 41 парашютист-пожарный Забайкальской парашютно-десантной группы. Пожар, возникший из-за грозы 23 июля, действует в труднодоступной местности. Доставка сил наземным транспортом невозможна, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

Сейчас общая площадь очага составляет 573 га, на его тушении задействовали 71 сотрудника парашютно-десантной службы и 12 работника лесной охраны. Тушение проходит практически вручную, поскольку к пожару невозможно доставить лесопожарную технику.

Усиливается группировка лесной охраны и в Северо-Байкальском районе. Накануне было принято решение не выводить федеральный резерв авиалесоохраны из этого района. Сотрудники Омской и Московской парашютно-десантных групп останутся там до стабилизации обстановки. Накануне в Нижнангарск прибыли парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Также, увеличилось количество сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Более чем в полтора раза увеличилось количество людей по сравнению со вчерашним днем – до 403 человек. Применяется 42 единицы тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов.

Наутро 27 июля по-прежнему зарегистрировано семь действующих пожаров на общей площади около 1,5 тысяч га в Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике. Локализован один очаг в Северо-Байкальском районе на общей площади 135 га.

За прошедшие сутки в республике обнаружено три очага на общей площади около 5 га. В то же время наземной группировкой ликвидировано четыре очага на общей площади около 90 га в Баргузинском, Прибайкальском, Северо-Байкальском районах.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 573 очага, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 134 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 50,1%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 64,%.

Напомним, в накануне глава Бурятии отменил действие режима ЧС в лесах Кижингинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Ранее режим ЧС был отменен в лесах Закаменского, Джидинского, Бичурского, Баунтовского эвенкийского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов.

Однако Республиканское агентство лесного хозяйства отмечает, что на большей части территории Бурятии, в т.ч и Тарбагатайском, Мухоршибирском и Кижингинском районах, всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Фото из архива Авиалесоохраны.