Происшествия 1 авг 2016 995

​В Бурятии зарегистрировали 11 действующих лесных пожаров

По состоянию на 24.00 31 июля в Бурятии зарегистрировали 11 лесных пожаров на общей площади 1590,7 га в Баргузинском, Иволгинском, Хоринском, Северо-Байкальском и Прибайкальском районах. За прошедшие сутки благодаря профессиональным действиям лесопожарных формирований, своевременному обнаружению, оперативному реагированию и межрайонному маневрированию ликвидирован один очаг на площади 0,6 га, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации Минприроды РБ.

За прошедшие сутки также локализовали один очаг на площади 1,0 га. Кроме того, обнаружили два лесных пожара на общей площади 31,0 га. На тушении возгораний непосредственно задействовано 466 человек – сотрудники лесной охраны, парашютисты-пожарные ФБУ «Авиалесоохрана», Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители, арендаторы. Применяется 11 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 580 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 143,3 тысяч га, в том числе:

- на землях лесного фонда зарегистрировано 532 лесных пожара общей площадью 138966,58 га;

- на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения 12 лесных пожаров общей площадью 4257,4 га;

- в лесах прочих ведомств 35 лесных пожаров общей площадью 102,27 га;

- на землях Минобороны 1 лесной пожар площадью 6,0 га.

За аналогичный период 2015 года зарегистрировано 1251 лесных пожаров общей площадью свыше 414,6 тысяч га.

Напомним, в накануне глава Бурятии отменил действие режима ЧС в лесах Кижингинского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. Ранее режим ЧС был отменен в лесах Закаменского, Джидинского, Бичурского, Баунтовского эвенкийского, Кабанского, Окинского, Селенгинского и Тункинского районов.

Однако Республиканское агентство лесного хозяйства отмечает, что на большей части территории Бурятии, в т.ч и Тарбагатайском, Мухоршибирском и Кижингинском районах, всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещен. Штраф за нарушение запрета составляет от четырех до пятисот тысяч рублей.

При обнаружении природного пожара необходимо обратиться в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» Регионального пункта диспетчерского управления 8(3012) 20-44-44. При угрозе населенному пункту звоните в пожарно-спасательную службу по телефону «101». О нарушениях норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия - 8 (3012) 39-99-99. Также, сообщить о возгорании можно через мобильное приложение.

Фото из архива Авиалесоохраны.