Происшествия 1 авг 2016 744

​Роспотребнадзор по РБ начал изучение пятна загрязнений на Байкале

Пятно загрязнений обнаружили на прошлой неделе в Баргузинском заливе Байкала и в районе села Максимиха Баргузинского района Бурятии. Роспотребнадзор по РБ изучает воду в этих местах. На данный момент известно, что нефтепродукты и поверхностно-активные вещества в пятне отсутствуют. Предположительно, загрязнение представляет собой скопление гниющих водорослей, пыльцы хвойных деревьев и других элементов, сообщает ИА Буряад Унэн по информации минприроды РБ.

Осмотр прибрежных вод Байкала провели Управление Роспотребнадзора по РБ, ГИМС МЧС России по РБ и Забайкальский нацпарк. Баргузинский отдел Управления Роспотребнадзора по РБ взял пробы воды на данном участке Байкала.

По результатам исследования, нефтепродукты и поверхностно-активные вещества в пятне отсутствуют. Результаты проб на содержание тяжелых металлов станут известны в конце текущей недели.

Минприроды по РБ сообщает, что в настоящее время вода в Байкале в районе села Максимиха чистая.

По мнению специалистов, скопление водорослей может быть связано с колебаниями уровня озера. Повышенный рост водорослей вызывает маловодье Байкала и его притоков, а также климатические изменения - общее повышение температур в регионе.

Глава минприроды РФ Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера Байкал.

Фото vk.com