Происшествия 2 авг 2016 940

​Засуха в Бурятии лишила аграриев богатого урожая

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся вслед­ствие засухи, продолжает беспокоить сельхоз­производителей. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, ги­бель сельскохозяйственных культур составила 68103 гектара, из которых 38644 гектара занимают зерновые культуры, 29293 га – кормовые, 160 га – картофель, 6 га – овощи. Предварительный ущерб составляет 381,8 млн рублей, сообщает газета «Бурятия»

В целом же по республике планировалось заготовить 377 тыс. тонн кормовых единиц, но из-за засухи эти объ­емы существенно снизятся. На сегодня, согласно данным управлений сельского хозяйства районов республики, сельхозпредприятиями заготовлено только 40 тыс. тонн грубых и сочных кормов, что соответствует 18 тыс. тонн кормовых единиц. К заготовке кормов приступили все рай­оны республики. Ударными темпами уборка урожая идет в Бичурском (23% от плана), Северо-Байкальском (22% от плана) и Кабанском районах (13% от плана). Низкими темпами кормозаготовка идет в Хоринском, Джидинском, Еравнинском, Окинском, Селенгинском, Заиграевском рай­онах (0,1% от плана).

Не лучше дела и по заготовке сена. В настоящее время скошены травы на площади 28 тыс. гектаров, убраны – на 26 га, что составляет 7% к плану. Всего же на данное время заготовлено 29 тыс. тонн сена, что составляет 6% к плану. К закладке сенажа приступили в Бичурском и Кабанском районах – всего заложено 3,5 тыс. тонн сенажа, что состав­ляет 27% от плана.

Министерством рассматривается возможность приоб­ретения кормов в соседних регионах – Иркутской и Амур­ской областях, Алтайском и Красноярском краях. 

Фото минсельхозпрода РБ.

Автор: Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ