Происшествия 13 авг 2016 1148

​Основная причина загрязнения Байкала - сброс неочищенных сточных вод - Роспотребнадзор

Основная причина загрязнения водоемов в Бурятии, а также озера Байкал - сброс недостаточно очищенных сточных вод очистными сооружениями. Об этом рассказала в правительстве Бурятии начальник отдела санитарного надзора республиканского Управления Роспотребнадзора Ольга Богданова, сообщает ТАСС.

«Антропогенная нагрузка от отдыхающих на берегу Байкала в летний период влияет на неблагоприятную динамику. Но основная причина загрязнения - это сброс недостаточно очищенных сточных вод от очистных сооружений», - сказала эксперт.

По ее словам, объекты, построенные в 1970-1980-х годах прошлого столетия, изношены, и технологии очистки и обеззараживания сточных вод не соблюдаются.

Председатель комитета по туризму регионального Министерства экономики Баярма Цыдыпова отметила, что самая тяжелая ситуация наблюдается в прибрежном Кабанском районе.

«Там находится 77 туристических баз на 4,5 тысяч койкомест, и вообще нет очистных сооружений, - пояснила она. - Лишь у четырех турбаз есть локальные очистные, а в основном используются выгребные ямы».

Ситуация в еще одном прибрежном Баргузинском районе, где расположено 53 средства размещения для 1,8 тыс. отдыхающих, также критичная: там, в селе Максимиха, очистные сооружения построены, но не введены в эксплуатацию. Отходы работающих в том месте баз должны вывозиться в Усть-Баргузин, за 9 км, однако у руководителя комитета есть сомнения, делается ли это.

Также не введены в эксплуатацию очистные на территории турзоны «Байкальская гавань», в Прибайкальском районе, по словам Цыдыповой, вывоз жидких бытовых отходов производится на очистные курорта «Байкальский бор» в Горячинске, которые в летний период переполняются и не соответствуют санитарным нормам.

Всего на восточном берегу Байкала в Бурятии находится 237 турбаз, где могут разместиться до 10 тысяч человек. На этой неделе глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил правительству республики и местным органам власти провести ревизию всех очистных сооружений, которые находятся в зонах массового отдыха, турбазах, оценить их состояние и дать предложения по улучшению ситуации.

Генпрокурор России во время визита в Бурятию выразил озабоченность экологической обстановкой на Байкале.

- Во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загряз­нения атмосферы. Особую же озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что влечет за собой негативное влияние на его флору и фауну, - отметил Юрий Чайка

Фото vk.com

Читайте также