Происшествия 22 авг 2016 778

​Все чаще жертвами ДТП в столице Бурятии становятся пожилые пешеходы

На территории Улан-Удэ увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов преклонного возраста, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МВД России по РБ.

Так, 26 июня водитель автомашины «Тойота Калдина», следуя по улице Терешковой со стороны улицы Бабушкина, на регулируемом пешеходном переходе совершила наезд на 87-летнего пешехода, который переходил на красный сигнал светофора. В результате ДТП пожилой пешеход получил травму: ЗЧМТ, СГМ, ушиб левой кисти.

В другом ДТП еще один водитель автомашины «Тойота Калдина» совершил наезд на 72-летнего пешехода в районе дома №73 «А» по улице Гагарина, после чего скрылся с места происшествия. Пожилой мужчина получил травмы, а женщина, находившаяся за рулем автомобиля, была задержана через две недели.

Из пяти ДТП три аварии произошли в условиях, когда водитель транспортного средства двигался задним ходом.

31 июля водитель автомашины «Тойота Королла» при движении задним ходом на территории ТЦ «Крестьянский» совершил наезд на 89-летнего пешехода. С диагнозом закрытый перелом шейки бедра справа пострадавшего госпитализировали в БСМП.

При аналогичных обстоятельствах произошло ДТП 6 августа во дворе дома № 56 «А» на проспекте Строителей. Водитель автомашины «Тойота Авенсис» при движении задним ходом не заметил 69-летнего пешехода. В результате ДТП пожилой мужчина получил травму - закрытый перелом шейки бедра справа.

16 августа водитель неустановленного автомобиля (предположительно иномарка серого цвета) при движении задним ходом во дворе дома № 10 проспекта 50 Лет Октября совершил наезд на 76-летнего пешехода. В результате ДТП пенсионер получил травму - вывих плеча.

Особую тревогу вызывает тот факт, что пожилым гораздо труднее идти на поправку, нежели молодым участникам дорожного движения, так как наиболее распространёнными последствиями таких ДТП является перелом шейки бедра. В виду возрастных особенностей значительно увеличивается время реабилитации пострадавшего, а зачастую и не происходит полное восстановление.

Госавтоинспекция по г. Улан-Удэ напоминает, что при движении задним ходом водитель должен убедиться в безопасности маневра, а также в том, что он не создает помех другим участникам дорожного движения. При необходимости следует прибегнуть к помощи других лиц. Стоит помнить, что пожилые люди в силу своего возраста и состояния здоровья могут не услышать звука приближающегося автомобиля и не увидеть его. Автомобилистам необходимо проявить уважение к пешеходам в возрасте и оказать помощь в том случае, если они затрудняются при переходе проезжей части дороги.

Фото предоставлено пресс-службой МВД России по РБ