Происшествия 23 авг 2016 751

​В Бурятии привлекли к административной ответственности более 200 судоводителей

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Бурятии зарегистрировали 222 нарушения на воде с начала года. В 87 случаях судоводители не имели права управления, 75 судоводителей нарушили правила обеспечения безопасности пассажиров. Управляли незарегистрированными плавсредствами еще 75 человек, а трое находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

ГИМС МЧС России напоминает, что водительское удостоверение необходимо не только на дороге, но и на воде. Судоводители обязаны соблюдать правила навигации и меры безопасности на воде, следить за техническим состоянием своего плавсредства и вовремя проходить техническое освидетельствование.

Инспекторы ГИМС отмечают, что в отличие от автотранспорта, который более мобилен и маневренен, маломерные суда отличаются неустойчивостью. Поэтому при управлении ими нужна особая подготовка.

Не все маломерные суда подлежат регистрации и не для всех нужно удостоверение на право управления. Так, не подлежат регистрации маломерные суда массой менее 200 кг, на которые установлен двигатель до 8 кВт включительно. Однако если на маломерное судно массой менее 200 кг установлен двигатель более 8 кВт, то такое маломерное судно подлежит регистрационному учету.

Вместе с тем, сотрудники МЧС России рекомендуют всегда надевать спасательные жилеты при выходе в плавание, на каком бы судне вы не находились. Такие жилеты помогут предотвратить несчастный случай.

Всего в Бурятии состоит на учете более 8,4 тысяч маломерных судов, из них около 2 тысяч – в Улан-Удэ.

Фото пресс-службы МЧС России по РБ.