Происшествия 23 авг 2016 862

​Улан-удэнские спасатели нашли заблудившегося в лесу мужчину

Сегодня, 23 августа, сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы вывели из леса сборщика дикоросов, который потерялся накануне в Прибайкальском районе. В поисках мужчины участвовали восемь членов поисково-спасательного отряда № 1, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Вечером 22 августа в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу поступило заявление от жителя Улан-Удэ о том, что его друг потерялся в местности Пыхта Прибайкальского района. Мужчины вместе отправились в лес для сбора дикоросов, но в процессе разошлись в разные стороны. Один из них сбился с пути и заблудился. Его друг, поискав заблудившегося некоторое время самостоятельно, вызвал спасателей.

На поиски выехали спасатели из Улан-Удэ. Чтобы определить местонахождение мужчины, спасатели связывались с ним по сотовому телефону, но в десятом часу вечера телефон потерявшегося сел и связь прервалась. Из-за темного времени суток спасатели перенесли поиски на утро. Сегодня днем, 23 августа, в районе верховья р. Большой Уналей мужчина найден живым, сейчас он вместе со спасателями возвращается домой.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики с напоминанием о необходимости соблюдения мер безопасности, чтобы не заблудиться в лесу или в горно-таежной местности. Отправляясь на прогулку или в поход за ягодами и грибами в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются.

Чтобы это не случилось с Вами, соблюдайте следующие простые правила поведения в лесу:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.

3. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

4. Одевайтесь в яркую одежду. Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

5. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Что делать, если вы все-таки заблудились:

Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса, – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий.

В случае экстренных ситуаций и для оказания помощи звоните по телефонам пожарно-спасательной службы МЧС России 101, Бурятской республиканской поисково-спасательной службы 8 (301-2) 23-03-55.