Происшествия 1 сен 2016 738

​Более 130 поджогов зарегистрировали в Бурятии с начала года

По оперативным данным с начала года в Бурятии зарегистрировали более 130 поджогов, нанесенный материальный ущерб составил свыше 54 млн рублей. Накануне очередной поджог произошел в п. Таксимо Муйского района, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

В п. Таксимо во дворе магазина неизвестные подожгли дрова. Огонь заметил очевидец, и вместе с работником магазина они ликвидировали загорание. В результате пожара повреждены дрова на площади 4 кв.м. По предварительной версии, причиной пожара послужил поджог. После проведения проверки при необходимости материалы направят в испытательную пожарную лабораторию.

По факту данного происшествия органы дознания МЧС и МВД проводят доследственную проверку.

МЧС России по РБ напоминает жителям и гостям Бурятии о том, что поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно ч. 2 ст.167 УК РФ, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения.

Тем, кто когда-либо получал угрозы о поджоге, специалисты советуют не оставлять их без внимания. Если угроза кажется реальной и небеспочвенной, то следует сообщить о готовящемся преступлении в полицию, участковому. Также можно обратиться в круглосуточный телефон доверия МЧС России по РБ – (8-301-2) 39-99-99.

Если возник пожар, необходимо немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону «101».

Фото из архива МЧС России.