Происшествия 13 сен 2016 911

​В Иволгинском районе Бурятии шаровая молния подожгла жилой дом

В минувшее воскресенье в местности Кусуркан Иволгинского района загорелся жилой дом. По словам владельца дома, причиной возгорания послужил грозовой разряд и образовавшаяся от него шаровая молния, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ГУ МЧС РФ по РБ.

Хозяева самостоятельно потушили пластиковые окна, но стеклопакеты оказались разрушены, также повреждения получили бытовая техника и матрац. Люди на пожаре не пострадали. В настоящее время дознаватели МЧС России проводят проверку.

Сотрудники министерства предостерегают, при встрече с шаровой молнией не двигайтесь и по возможности сохраняйте спокойствие. Не нужно приближаться к ней и касаться ее чем-либо.

Основные правила поведения при грозе

  • Когда следом за молнией гремит гром, надо закрыть в доме окна и двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы не было сквозняка.
  • Во время грозы лучше не топить печку, т. к. дым из трубы обладает высокой электропроводностью и может привлечь удар молнии в печную трубу над крышей.
  • Надо держиться подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей, отключить все электроприборы от сети и не пользоваться телефоном, особенно в сельской местности.
  • Если вы находитесь на открытой площадке или в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса - подальше от больших, одиноко стоящих деревьев.
  • Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его и опустите антенну.

В случае возникновения пожара сообщите об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Фото pixabay.com