Происшествия 21 сен 2016 645

​Прокуратура Бурятии «взялась» за интернет-продавцов алкоголя

Прокурор РБ Валерий Петров провел оперативное совещание, на котором обсудили результаты работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконного оборота спиртосодержащей продукции. Так, прокуроры Советского и Железнодорожного районов Улан-Удэ выявили два интернет-ресурса, предлагающие приобретение алкогольной продукции в Бурятии в нарушение требований постановления правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Страница сайта http://ulan-ude.barahla.net/goods/65/6047078.html, а также сайт http://alko103.wixsite.com предлагали пользователям приобрести алкогольную продукцию вне стационарных объектов, дистанционно, с доставкой по Улан-Удэ и районам Бурятии. Указанные сайты не содержали какой-либо информации о наличии соответствующей лицензии у распространителей алкогольной продукции, не ограничивали отпуск розничной алкогольной продукции несовершеннолетним, а также продажу алкогольной продукции в ночное время.

Прокуроры указанных районов направили в суда два исковых заявления о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению и понуждении включить их в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Исковые заявления находятся на рассмотрении.

При проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, установлены факты допуска к продаже алкогольной продукции с истекшим сроком годности, в отсутствие документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Контрольно-надзорные функции в указанной сфере осуществляют МВД России по РБ, Роспотребнадзор по Бурятии, и минпромторг РБ.

Органы полиции в сфере оборота алкогольной продукции завели 1069 дел об административных правонарушениях, минпромторг республики и Роспотребнадзор – 296 дел.

В текущем году отмечается рост числа зарегистрированных криминальных деяний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предусмотренных ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 327.1 (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование) УК РФ.

Всего за текущий год зарегистрировали 173 таких преступления, из которых 158 предусмотрено ст. 238 УК РФ, 15 – ст. 327.1 УК РФ.

В конце совещания прокуратурой республики предложен комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности в рассматриваемой сфере.