Происшествия 26 сен 2016 1001

​В Бурятии поджигателя леса к 4,5 годам строгого режима

В Заиграевский районный суд обвинил в крупных поджогах леса безработного мужчину без определенного места жительства и приговорил его к четырем 4,5 годам заключения строгого режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере более 376 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу, сообщает ИА Буряад Yнэн по данным прокуратуры Бурятии.

Предварительное расследование установило, что 27 июня 2016 года мужчина находился на территории Заиграевского участкового лесничества. Он бросил непотушенный окурок на землю, покрытую сухой травой и хвоей. Из-за этого и возник низовой пожар, который разнесло ветром на площадь почти в 9 га.

В этот же день гражданин отправился на другой участок Заиграевского лесничества. Он развел костер на месте с подсохшей травой под ветвями хвойных деревьев. При этом мужчина не принял мер по профилактике пожара. Более того, он просто ушел, оставив костер непотушенным. В результате возник лесной пожар на площади более 3 га.
Ещё через два дня он вновь не затушил костер на территории того же Заиграевского лесничества. От третьего низового пожара пострадало 1,5 га леса.

Заиграевский районный суд признал мужчину виновным по двум статьям УК РФ: «Повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если это деяние повлекло причинение крупного ущерба» и «Повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем».

Фото с сайта pixabay.com