Происшествия 27 сен 2016 1244

​Подозреваемый в убийстве иркутского адвоката в центре Улан-Удэ сдался полиции

Подозреваемый в убийстве иркутского адвоката Дмитрия Васькова, совершенного сегодня днем во дворе хостела по улице Цивилева, 9, добровольно сдался полиции. По информации достоверного источника, 44-летний житель Улан-Удэ, ранее имевший отношение к семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача», дает показания, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Как ранее сообщил «Номер один», преступление совершено около 13.00 прямо на территории гостиницы, на глазах у очевидцев. Дмитрий Васьков от полученных ран умер в своем автомобиле. По информации ТК Ариг Ус, задержанный пояснил, что убийство совершил из-за разногласий в бизнесе.

К слову, именно в этом здании – по ул. Цивилева, 9 – в октябре 2012 года проходили обыски, связанные с «нефритовой» деятельностью СРЭО «Дылача».

Напомним, СРЭО «Дылача» ликвидировали в марте 2013 года решением Баунтовского районного суда по иску прокурора региона. Основанием для предъявления иска явились нарушения федерального законодательства, выявленные в ходе проверки. Кстати, разбирательства начались по обращению бывшего учредителя названной общины Михаила Степанова, сообщившего об её неправомерной деятельности.

Между тем, в соседнем Иркутске в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения иностранного гражданина, такж обнаружился «нефритовый след».

Во время обыска следователями Следственного комитета Российской Федерации совместно с сотрудниками УФМС, ГУ МВД России по Иркутской области при силовой поддержке бойцов в здании по адресу: г. Иркутск, ул. Шевцова, 61 «в», в одном из гаражных помещений обнаружено и изъято 788 кг. природного камня (преимущественно породы белый нефрит). Известно, что стоимость такого камня на черном рынке достигает 1000 долларов за килограмм. Об этом сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области.

Белый нефрит найденный сотрудниками Следственного комитета Иркутской области

Также сотрудники правоохранительных органов установили, что на территории участка, с расположенными на нём гаражными боксами и двухэтажным жилым домом осуществлялась предпринимательская деятельность – сдача в аренду 13 квартир, оборудованных в доме. В квартирах проживали иностранцы, у которых отсутствовали документы, подтверждающие право на пребывание и проживание в Российской Федерации. У данных лиц следователями были изъяты денежные средства в размере более 2,3 млн рублей, часы люксовой марки, рации, наручники, составные части оружия и боеприпасов к нему, а также огнестрельное оружие без соответствующего разрешения. В настоящее время следователями выясняются все причины и условия, способствующие нарушению лицами, проживающими по вышеуказанному адресу, законодательства Российской Федерации, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

ИА Буряад Yнэн будет следить за развитием событий.

Автор: ИА Буряад Yнэн