Происшествия 28 сен 2016 2188

​Причина убийства иркутского адвоката в Улан-Удэ – банальная ссора?

Убийство иркутского адвоката из огнестрельного оружия, совершенное 27 сентября в самом центре Улан-Удэ, вызвало большой резонанс в республике. Правоохранительные органы Бурятии рассматривают личную ссору между убийцей и его жертвой как причину происшествия. О некоторых фактах данного преступления рассказали старший следователь-криминалист следственного комитета Россиипо РБ Роман Хандажапов и начальник управления уголовного розыска МВД РФ по РБ Степан Хахинов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Забегая вперед, отметим, что подозреваемый в убийстве Михаил Степанов добровольно сдался органам полиции. В отношении него следственным отделом по Железнодорожному району г. Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по статье 105 части 1 уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство, то есть умышленное причинении смерти другому человеку), решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

27 сентября 13.15 на пульт дежурного полиции «02» поступило телефонное сообщение от неустановленного лица о том, что по улице Цивилева возле дома № 9 произошло убийство. Незамедлительно прибывшие на место происшествия наряды полиции, сотрудники уголовного розыска, эксперты обнаружили во дворе вышеуказанного дома в автомашине «Мерседес» тело мужчины со смертельным огнестрельным ранением. Сотрудниками полиции установлена его личность - им оказался 35-летний житель Иркутска, адвокат Дмитрий Васьков.

Правоохранительные органы предоставили видео с места происшествия 18+

По предварительным данным правоохранительных органов, события вчерашнего дня, предшествующие убийству разворачивались следующим образом.

За десять минут до событий на улице Цивилева иркутянин случайно встретился с на Трактовой улице со своим знакомым, местным жителем, оба они были на автомобилях. Остановились, завязалась беседа, но после этого, она перешла в перебранку, в результате чего один из них достал пистолет и несколько раз выстрелил в другого.

Видео очевидца предоставил Тивиком

Но попытка убийства на этот раз оказалась неудачной, иркутянин получил ранение в руку. После этого автомобиль иркутянина с пассажиром (кроме него в автомобиле находился еще один мужчина) скрылся. Десятью минутами позже подозреваемый нашел автомобиль потерпевшего на улице Цивилева, и здесь он совершил роковой выстрел.

- Они были знакомы, поэтому подозреваемый мог предположить, куда может поехать потерпевший, - отметил Степан Хахинов.

В результате оперативно-розыскных мероприятий нашлись очевидцы происшествия, которые помогли восстановить хронологию преступления. Опросили и свидетелей событий на улице Трактовой. Так сотрудники органов получили предварительные описания человека, который стрелял, и автомашины, на которой он скрылся.

- По указанным сведениям и полученным дополнительным материалам установлен предполагаемый преступник, круг его окружения. Мы дали понять, что пути отхода ему перекрыты и попросили передать ему, чтобы он сам сдался, - отметил Степан Хахинов.

Что он и сделал. Им оказался 44-летий житель Улан-Удэ Михаил Степанов, в ходе следственных мероприятий он дал признательные показания.

Основным мотивом, как отметили представители правоохранительных органов, стали неприязненные отношения, возникшие между мужчинами. Впрочем, следствие не исключает другие мотивы преступления.

По информации ТК Ариг Ус, задержанный пояснил, что убийство совершил из-за разногласий в бизнесе.

Михаил Степанов ранее был учредителем семейно-родовой эвенкийской общине «Дылача». К слову, именно в этом здании – по ул. Цивилева, 9 – в октябре 2012 года проходили обыски, связанные с «нефритовой» деятельностью СРЭО «Дылача».

Напомним, СРЭО «Дылача» ликвидировали в марте 2013 года решением Баунтовского районного суда по иску прокурора региона. Основанием для предъявления иска явились нарушения федерального законодательства, выявленные в ходе проверки. Кстати, разбирательства начались по обращению самого Михаила Степанова, сообщившего об её неправомерной деятельности общины.

- Будут исследованы все версии - заключил Роман Хандажапов.

На данный момент уже создали следственная группа, куда вошли наиболее опытные сотрудники следственного отдела по Железнодорожному району Улан-Удэ, отдела криминалистики, по расследованию особо важных дел, проводится сбор доказательств. Срок предварительного следствия два месяца,

Санкция статьи 105 части 1 УК РФ предусматривает наказание за данное преступление лишение свободы на срок от шести до 15 лет.