
В службе судебных приставов Бурятии проводятся рейдовые мероприятия с использованием аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав», позволяющего в автоматическом режиме определять транспортные средства должников, сообщили ИА Буряад Yнэн в УФССП России по РБ.
– В ходе двух рейдов с помощью программного комплекса было выявлено около трехсот автовладельцев, имеющих неисполненные обязательства по судебным решениям и административным штрафам. В результате принятых мер было окончено фактическим исполнением около ста производств на сумму 104 тысячи рублей, наложено 12 арестов на имущество должников, в том числе на транспортное средство, - отмечает Руслан Шагдаров, и.о. начальника отдела розыска и реализации имущества Управления ФССП России по РБ. – Гражданам, оплатившим долги, но не имевшим подтверждающих документов, вручены требования о явке в районное подразделение службы.
В ведомстве отмечают, аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав» приобретен взаимодействующей со службой организацией ПАО «ТГК-14», являющейся взыскателем по исполнительным производствам. О необходимости оптимизации совместной работы говорит тот факт, что за восемь месяцев текущего года почти половину предъявленных на исполнение решений судов о взыскании задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса, составили исполнительные документы в пользу ТГК-14. Всего в этот период на исполнении в службе судебных приставов находилось около 69 тысяч производств о взыскании свыше 2 млрд рублей в пользу предприятий ТЭК.
– Преимущества использования АПК «Дорожный пристав» заключаются в том, что в потоке машин выявляются только автомобили должников по исполнительным производствам, начиная от штрафов специально уполномоченных органов до алиментной, коммунальной, кредитной задолженности, - подчеркивает Руслан Шагдаров. - Таким образом, увеличивается эффективность применения принудительных мер, а также значительно экономятся силы и средства участников мероприятия.
Кроме того, преимущество такого комплекса состоит и в том, что он может находиться как на одном месте постоянно, так и перемещаться с одного мобильного пункта на другой в пределах города и районов республики.
Фото skfo.ru