Происшествия 10 окт 2016 725

​Жалоб на нарушения трудового законодательства в Бурятии стало больше

Органы прокуратуры республики за девять месяцев 2016 года рассмотрели 1593 обращения граждан в области трудовых правоотношений, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 18%, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Большую часть обращений на нарушения трудового законодательства составляют жалобы на нарушения в сфере оплаты труда, в частности связанные с нарушением сроков выплаты заработной платы, правильности ее начисления, расчетов при увольнении, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, выплат по отпускным, выходному пособию.

Кроме того, граждане обращаются в органы прокуратуры по вопросам незаконного увольнения, нарушений при привлечении к дисциплинарной ответственности, при оформлении трудовых правоотношений, по вопросам занятости и охраны труда.

В целях устранения нарушений трудового законодательства органами прокуратуры принимаются меры прокурорского реагирования – вносятся представления, приносятся протесты на противоречащие закону правовые акты, должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности и им объявляют предостережения о недопустимости нарушений закона, виновные лица привлекаются к административной ответственности, используются меры судебной защиты.

Напоминаем, что во всех случаях нарушения трудовых прав граждане вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.