Происшествия 12 окт 2016 627

​МУП «Хакусы» накажут за загрязнение воды и воздуха в Бурятии

МУП «Хакусы» осуществляет комплексное туристическое обслуживание в Северо-Байкальском районе, однако не имеет разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект – ручей Горячий. Сброс сточных вод ведется без утверждённых в установленном порядке нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации прокуратуры РБ.

Кроме того, предприятие не провело инвентаризацию вредных выбросов, не разработало проект нормативов предельно-допустимых выбросов, а выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется без специального разрешения, что является нарушением требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».

В результате деятельности МУП «Хакусы» образуются отходы производства и потребления II, III, IV класса опасности. Вопреки требованиям законодательства у МУП «Хакусы» отсутствуют разработанный проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также разработанный паспорт опасных отходов.

Поскольку все выявленные нарушения природоохранного законодательства являются недопустимыми, противоречат основным принципам охраны окружающей среды и способны повлечь причинение ущерба уникальной экологической системе озера Байкал, межрайонный прокурор направил в Северобайкальский городской суд исковое заявление о понуждении к устранению выявленных нарушений.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Правда, решение суда в законную силу не вступило и еще может быть обжаловано.

Фото Радна-Нимы БАЗАРОВА

Читайте также