Происшествия 14 окт 2016 839

​Первые уголовные дела за неуплату алиментов возбудили в Бурятии

В республике возбудили первые уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов, с момента изменения законодательства. Ответить перед законом предстоит жителям Улан-Удэ: 50-летнему мужчине и лишенной родительских прав 34-летней женщине, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

– В июле этого года в связи с декриминализацией ст. 157 УК РФ мужчина, чье уголовное дело уже было направлено в суд для принятия правового решения, избежал ответственности за неуплату алиментов. В дальнейшем родитель был привлечен к административной ответственности по новой статье КоАП РФ – 5.35.1 (неуплата средств на содержание детей) с назначением наказания в виде ареста сроком на 10 суток, - комментирует Алексей Бардонов, начальник отдела дознания УФССП России по Республике Бурятия.

Однако привлечение к административной ответственности не повлияло на поведение родителя, и двое детей так и не дождались помощи от отца. По истечении двухмесячного срока в отношении мужчины вновь возбудили уголовное дело.

Лишенная девять лет назад родительских прав женщина так же не задумывалась о том, что ей необходимо заботиться о ребенке. В момент лишения прав ее 4-летняя дочь находилась в антисанитарных условиях, голодала и периодически оставалась без присмотра. В это время нерадивая мать гуляла и вела асоциальный образ жизни. С тех пор в жизни женщины мало что изменилось. С момента возбуждения исполнительного производства она уже привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

– После изменения законодательства, мать ребенка была привлечена к административной ответственности, с назначением наказания в виде 10 суток ареста. После отбытия наказания, женщина продолжила уклоняться от уплаты алиментов, поэтому в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ, - отмечает Бардонов.

В случае признания судом вины нерадивых родителей, осужденных ждут исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.