Происшествия 14 окт 2016 874

​Жителя Бурятии обвиняют в изнасиловании 13-летней падчерицы

В Кижингинском районе задержали местного жителя, которого обвиняют в изнасиловании малолетней дочери своей сожительницы, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

В октябре 2016 года в одном из населенных пунктов из дома сбежала 13-летняя девочка. Ее мать обратилась в правоохранительные органы с заявлением о безвестном исчезновении ребенка. Вскоре беглянку нашли у подруги, после чего направили на обязательный в таких случаях медицинский осмотр, в ходе которого выяснилось, что девочка ранее подвергалась сексуальному насилию, с ее слов – со стороны сожителя матери.

Хоринским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту в отношении 49-летнего мужчины, на которого указал ребенок, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста).

Подозреваемый мужчина пытался дважды скрыться от сотрудников правоохранительных органов. В первый раз, когда проходила операция по его задержанию, он забрался на чердак своего дома и намеревался там спрятаться. Во второй раз он пытался убежать из больницы, куда его привезли для медицинского освидетельствования. Но обе попытки оказались неудачными и были пресечены сотрудниками полиции. Сейчас мужчине уже предъявлено предварительное обвинение.

По данным следствия, с 2007 года обвиняемый мужчина сожительствовал со своей сводной сестрой. Они воспитывали двух совместных детей, а также старшую дочь женщины от предыдущего гражданского брака. В начале мая девочке исполнилось 13 лет. Отмечая ее день рождения, взрослые принялись употреблять спиртные напитки. Через некоторое время, опьянев, мать девочки уснула. Ее пьяный сожитель-брат воспользовался этим моментом. Оставшись наедине с ребенком, используя свое превосходство в физической силе и угрожая расправой, он изнасиловал девочку. На следующий день потерпевшая рассказал о происшествии матери. Хотя ее сожитель отрицал обвинения в своей адрес, женщина все же поверила дочери, но не стала обращаться в правоохранительные органы, так как опасалась брата, и боялась, что ее младших детей в ходе разбирательств могут забрать из семьи.

В настоящее время в отношении обвиняемого мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение полной картины происшествия и сбор доказательственной базы.