Происшествия 18 окт 2016 904

​Совершать преступления в общественных местах Бурятии стали реже

В Бурятии удельный вес пре­ступлений, которые соверше­ны в общественных местах, снизился с 30,1% до 26,8%. В рамках Программы соци­ально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы, про­делан целый комплекс мероприя­тий по обеспечению безопасности жителей Бурятии. Многие из них провел Комитет специальных про­грамм Администрации Главы РБ и Правительства РБ, сообщает газета «Бурятия».

Чтобы на улицах стало спокойнее

Основные цели раздела програм­мы СЭР «Безопасность жизнедея­тельности. Правоохранительная дея­тельность и дорожная безопасность» - обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного по­рядка и т.д.

Для достижения этих индикаторов за 2011-2015 годы в наиболее слож­ных криминогенных местах открыто восемь стационарных постов поли­ции. Поддержкой правопорядка зани­мались и народные дружинники.

Согласно постановлению Правительства РБ от 20 июня 2013 года народным дружинникам, членам казачьих обществ, внесенных в государствен­ный реестр казачьих обществ в РФ, принимающим добровольное участие в охране общественного порядка на приграничной территории Республики Бурятия, предоставляется социальная поддержка за счет средств республи­канского бюджета.

Укрепление правопорядка велось по нескольким направлениям - унич­тожались наркосодержащие расте­ния, проводились акции по добро­вольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывных устройств жителями ре­спублики за вознаграждение. Среди СНТ и ДНТ прошел конкурс по охране общественного порядка, состоялись семинары, лекции для школьников и студентов по профилактике и борьбе с незаконным оборотом и употребле­нием наркотиков, пьянством и алкоголизмом.

Существенную роль по обеспече­нию правопорядка сыграло наличие у органов внутренних дел комплек­са технических средств «Безопасный город». В него входит система видео-наблюдения за местами массового пребывания граждан: 183 камеры позволяют вести наблюдения прак­тически за любой точкой города. Кро­ме того, это и система экстренной связи «гражданин-полиция» и систе­ма мониторинга подвижных объек­тов (ГЛОНАСС) - приемопередающие устройства, установленные на 81 па­трульном автомобиле полиции.

Совместная деятельность органов государственной власти республики с МВД по РБ по профилактике право­нарушений и преступлений, а также обеспечению безопасности дорож­ного движения финансировалась из средств республиканского бюджета в течение 2011-2015 годов.

В итоге достигнута положитель­ная динамика по ряду показателей. Снизилось общее количество со­вершенных тяжких и особо тяжких преступных посягательств (-9,8%); умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-19,3%), грабежей (-28,4%), хищений сотовых телефо­нов (-4,6%), краж, совершенных из квартир (-2,7%) и краж транспорт­ных средств (-12,8%). Стало больше раскрываться преступлений - на 22,5 %, удельный вес раскрытых престу­плений с 2011 по 2015 год возрос на 5,9%. Кроме того, меньше зафикси­ровано преступлений, совершенных в общественных местах (с 30,1% до 26,8%), в том числе на улицах (с 17,6% до 14,3%). К числу положительных моментов по обеспечению обще­ственной безопасности населения в Бурятии можно отнести снижение более чем на 10% потерпевших от пре­ступлений.

Несмотря на проведенный ком­плекс мероприятий, уровень преступ­ности на территории Бурятии в 2011 и 2015 годах имеет динамику роста. Тем не менее, как считают специали­сты, более объективный индикатор криминогенности региона - «уро­вень преступности па 100 тысяч населения». Этот показатель в Бурятии в результате противодействия пре­ступности, в том числе в рамках реа­лизации Программы СЭР, в 2015 году снизился в сравнении с 2007-м на 23,9% (с 3732,1 до 2840,8), а общее количество зарегистрированных пре­ступлений - на 22,4%.

Более половины всех преступле­ний - против собственности, из кото­рых около 80% - кражи чужого иму­щества.

Дороги Бурятии стали безопаснее

По данным ГИБДД, на дорогах ре­спублики дорожно-транспортных происшествий стало меньше на 13,6% (с 1578 в 2011-м до 1364 ДТП в 2015 году). В них погибло людей на 38,4% меньше (с 265 до 163), получили ране­ния различной степени тяжести - на 12,9% (с 1925 до 1676). ДТП с участи­ем детей стало тоже меньше - на 8,4%.

На снижение повлияло много фак­торов. В республике стало больше качественных, отвечающих всем со­временным требованиям, автодорог. Благодаря строительству и рекон­струкции дорог местного значения, уличнo-дорожной сети городов и на­селенных пунктов республики, до­рожных знаков, разметки, дорожных сооружений, в том числе уличного ос­вещения, стало меньше проблемных точек. В первую очередь там, где ра­нее наблюдалась концентрация ДТП.

В 2015 году вынесено свыше 217,3 тысячи постановлений к нарушителям ПДД.

Выписано штрафов на сумму более 135 млн рублей, из которых более 90 % уже взыскано.

По информации ЦАФАП ГИБДД

Особое внимание уделялось про­филактике ДТП. На слетах, смотрах- конкурсах среди общеобразователь­ных и дошкольных учреждений детям наглядно рассказывали, как правиль­но вести себя на дороге. Открыты базовые школы по обучению детей правилам дорожного движения. Они укомплектованы литературой и на­глядной агитацией, построены авто­городки.

Свою эффективность по профи­лактике ДТП показала работа Центра автоматизированной фиксации адми­нистративных правонарушений (ЦА­ФАП). Появление на дорогах респу­блики видеофиксаторов заставило водителей соблюдать ПДД, поскольку в случае нарушения следовало нака­зание.

Большая работа по дисциплини­рованности на дорогах ведется и в отношении пешеходов. Заметим, что количество ДТП по их вине снизи­лось на 10% (с 249 в 2011 году до 224 в 2015 году), в том числе в состоянии алкогольного опьянения - на 11,3% (с 44 до 39).

Коррупции – нет!

Актуальным остается вопрос по противодействию коррупции. За 2011-2015 годы сделано многое по выявлению коррупционных фактов.

Сегодня утверждены квалифика­ционные требования к должностным обязанностям госслужащих. Разраба­тываются и утверждаются админи­стративные регламенты исполнения государственных функций.

Каждый кандидат на государ­ственную службу проходит обяза­тельную проверку, и госслужащий подает декларацию о своих доходах, имуществе, кадровые службы прове­ряют их достоверность.

Вся информация о доходах, имуще­стве государственных гражданских служащих ежегодно размещается на официальных сайтах.

При разработке законопроекта или законодательного акта прово­дится экспертиза - не содержат ли они коррупционный фактор. Ее проходят все нормативно-правовые акты орга­нов исполнительной власти Бурятии. Регулярно освещается работа Комис­сии при Главе Республики Бурятия по противодействию коррупции.

Для антикоррупционного просве­щения предусмотрены «прямые ли­нии», интернет-приемные, рубрики «вопрос-ответ», разделы «обратная связь» на сайте исполнительных ор­ганов власти, позволяющие гражда­нам задать интересующий вопрос и получить на него ответ.

Республиканские целевые программы по безопасности:

«Профилактика преступлении и иных правонарушений в Республике Бурятия на 2009-2013 годы»;

«Повышение безопасности дорожного движения в Республике Бурятия на 2007-2012 годы»;

«Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Бурятия на 2012-2015 годы»; Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах».

Автор: Алексей РОМАНОВ