Происшествия 24 окт 2016 752

​Жители Бурятии пытались похитить 8 млн рублей

В апреле 2015 года 26-летняя уроженка Заиграевского района решила похитить денежные средства из финансового учреждения Улан-Удэ. Для этого она организовала настоящую преступную группу, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе МВД России по РБ.

Для начала она поделилась идеей о хищении со своей знакомой – 39-летней жительницей с. Кырен. Позже они вовлекли еще одну свою приятельницу - 28-летнюю женщину, которая ранее работала в банке. Данная гражданка привлекала к осуществлению плана своего знакомого – 27-летнего жителя Тункинского района, в тот период работавшего в финансовом учреждении.

В мае 2015 года одна из злоумышленниц обратилась к данному специалисту, передала ему номер лицевого счета и паспортные данные. После чего он произвел фиктивную операцию по приходу денежных средств в размере 8 млн рублей и зачислил их на переданный ему лицевой счет. Счет в последующем банк заблокировал.

Следствие установило, что замысел преступления возник у организатора данной группы после того, как двумя неделями ранее она похитила крупную сумму из финансового учреждения. Воспользовавшись ошибкой работника банка, который вместо приходной операции по зачислению денежных средств на счет произвел расходную операцию и положил денежные средства в лоток кассы, злоумышленница взяла с лотка кассы денежные средства в размере 2 400 000 рублей и скрылась с места преступления.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицируемое как кража, совершенная в особо крупном размере. В настоящее время уголовное дело по данному факту в отношении 26-летней жительницы Заиграевского района направили в суд.


Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, - лишение свободы на срок до 10 лет.