Происшествия 25 окт 2016 946

​В Улан-Удэ все чаще незаконно захватывают земли

Квартирный вопрос, как ска­зал Бегемот в бессмертном произведении Михаила Бул­гакова, испортил москвичей, но не только их. В Улан-Удэ земельный вопрос стал поводом серьезного конфликта между владельцами двух соседних земельных участков, пишет газета «Бурятия».

Кто прав, кто виноват?

История эта началась в 2014 году, когда жительница мкр «Верхняя Бе­резовка» Лидия Потылицина решила взять в аренду небольшой участок земли по соседству со своим домом.

- Я хотела возвести там хозяйствен­ные постройки, разводить живность, - рассказала она.

В марте 2015-го Лидия Потылицы­на оформила участок в аренду, еже­месячно платит 400 рублей, но до сих пор воспользоваться им ей не удается. Дело в том, что сосед отхватил часть земли, построив забор. Как рассказы­вает женщина, он не дает ей пройти на участок.

- Однажды мы хотели убрать там траву, - продолжает Лидия Потылици­на, - так он с топором налетел на нас. В другой раз угрожал палкой, к счастью, сын успел ее отобрать. Куда только мы ни обращались - в милицию, к город­ским властям, но толку нет.

Теперь Лидия Потылицына боится выходить из дома, хотя до этого даже не за­мыкала его. Сосед – молодой человек, сейчас работает в Москве. Сторожат участок и дом его родственники.

- Раньше здесь жил другой род­ственник, он был спокойный, хотя и вы­пивал, - отметила Лидия Потылицына. - Потом заехал другой дядя, с которым и возник конфликт.

Фото Германа НАМЖИЛОВА 

У того своя версия ситуации.

- Меня попросили пожить в доме, сторожить его. Я нормально себя веду, это соседка агрессивная. Ее сын меня избил, я заявление написал в поли­цию, - сообщил мужчина.

Кто же все-таки прав, решили выяснить со­трудники Управления Росреестра по Республике Бурятия, куда Лидия По­тылицина обратилась с жалобой.

- Чтобы установить, нарушил ли закон владелец соседнего дома, нуж­но произвести замеры, - сообщила заместитель начальника отдела гос­земнадзора Управления Росреестра по РБ Светлана Мухина. – Результаты сверим с имеющимися у нас данными. По итогам сверки будет ясно, на чьей стороне правда.

Как показала впоследствии про­верка, сосед действительно самоволь­но занял чужой участок земли площа­дью 142 кв.м. По законодательству правонарушителя ждет ответствен­ность по ст. 7.1. Кодекса об админи­стративных правонарушениях РФ. Он должен устранить нарушение и выплатить штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не меньше 5 тысяч рублей для граждан.

- Если же правонарушитель проиг­норирует выданное ему предписание, его ждет повышенный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, - подчеркнула Свет­лана Мухина. - Управление будет дер­жать это дело на контроле.

Пострадавшая также может обра­титься в судебные органы с иском об освобождении самовольно занятого правонарушителем земельного участ­ка, а также потребовать возмещения расходов, потраченных за аренду зем­ли.

Фото Германа НАМЖИЛОВА 

Самовольный захват земли – случай не единичный

Примерно такой же случай про­изошел в поселке Радужный г. Улан- Удэ. В Управление Росреестра по Ре­спублике Бурятия обратилась семья, которая приобрела здесь земельный участок, оформила право собственно­сти, однако воспользоваться им так и не смогла.

Некая гражданка самовольно за­хватила их земельный участок пло­щадью в 10 соток, построила дом, через БТИ получила технический па­спорт. Далее пыталась узаконить зем­лю, однако ей отказали. Тем не менее, этот факт нисколько не смутил женщину, и она настаивала на том, что стала собственницей.

Предприимчивая гражданка захва­тила несколько участков, поставила на них дома, и, как считают потерпев­шие, пытается продать землю.

После обращения в Росреестр госу­дарственные земельные инспекторы проверили соблюдение земельного законодательства. Как сообщила на­чальник отдела государственного земельного надзора Управления Рос­реестра по РБ Екатерина Булдаева, на участке заявителя незаконно постро­или дом, заняли часть принадлежащей ему земли.

Сразу установить личность нару­шительницы не удалось, но после за­проса в отдел полиции ее разыскали. Как выяснилось, работает она веду­щим специалистом банковской орга­низации. Ей назначили административ­ный штраф и выдали предписание об устранении нарушения. Потерпевшие в аналогичных случаях могут не дожи­даться исполнения предписания и об­ратиться в суд, чье решение принуди­тельно исполнят судебные приставы.

СПРАВКА

В первом полугодии 2016 года Управление Росреестра по Республике Бурятия провело 918 проверок, выявило 552 нарушения земельного законодательства. Из них три четверти составляет самовольное занятие земель, 92% нарушителей - физические лица. К административной ответственности привлекли 508 граждан. Наложили штрафов на 3,7 млн рублей, взыскали 2,6 млн рублей.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ