Происшествия 25 окт 2016 895

​Антимонопольщики разоблачили сговор на строительном рынке Бурятии

В Бурятии возбудили четыре дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе Бурятского УФАС России.

Ответчиками по делам привлечены следующие строительные фирмы республики: ООО «Тон», ООО «СКД-007», ООО «Доринвест», ООО «Нардеван Строй», ООО «Байкалоптторг», ООО «Монолит», ООО «Ришон», ООО «Актив Строй», ООО «СКМ Строй», ООО «БСК».

Так, при проведении четырех открытых аукционов в электронной форме предложения о цене контрактов подавались одним участником. Иные же участники, подавшие первые и вторые части заявок, участие в каждом из аукционов фактически не принимали.

Статьей 11 Закона о защите конкуренции установлен запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов.

Согласно все тому же закону, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к поддержанию цен на торгах.

В результате при отсутствии соперничества контракты по результатам четырех аукционов заключены с хозяйствующими субъектами, которые подали единственное предложение с минимально возможным снижением цены контракта.

Нелогичное поведение участников аукциона, понесших затраты на участие в аукционе, но не принявших реального участия в аукционе, проявление их незаинтересованности в победе на аукционе, отсутствие соперничества без объективных причин - все это свидетельствует о признаках наличия достигнутого между ними устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах.