Происшествия 9 ноя 2016 772

​В Бурятии выросло количество краж с банковских карт посредством электронных сервисов

Развитие мобильных сервисов и электронного банкинга обусловили широкое распространение преступлений в кредитно-банковской сфере, совершенных с использованием электронных сервисов. За девять месяцев текущего года зарегистрировали 269 «телефонных» мошенничеств (в 2014 году их было 239) и 435 (краж с банковских карт в 2014 году - 372). Большинство таких преступлений зарегистрировали на территории Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации прокуратуры РБ.

В феврале 2016 года сотрудникам МВД по РБ, пресекли противоправную деятельность группы людей, похищавших средства с банковских счетов. Разработала схему жительница Улан-Удэ, ранее занимавшая должность менеджера по обслуживанию физических лиц одного из кредитных учреждений.

По окончании рабочего дня в офисах банка злоумышленники собирали мешки с мусором, сортировали его, собирая чеки с номерами идентификатора, постоянными и разовыми кодами доступа к лицевым счетам клиентов банка, выдаваемыми банкоматами. Используя идентификаторы и коды доступа, они получали возможность входа в интернет-сервис дистанционного управления сопряженными банковскими счетами и переводили средства клиентов банка на кошельки электронного сервиса «Яндекс.Деньги». После этого перечисляли их на свои банковские счета и обналичивали через банкоматы.

По фактам хищений, совершенных преступниками, возбудили 35 уголовных дел, которые соединены в одном производстве. Расследование уголовного дела в отношении участников данной преступной группы продолжается.

В апреле 2016 года сотрудники органов внутренних дел Бурятии и управления МВД по Томской области установили, что житель Томска путем внедрения вредоносного программного обеспечения на сотовые телефоны граждан, работающие на платформе «Android», с подключенной услугой «Мобильный банк», дистанционно управлял движением денежных средств и осуществлял кражи.

Общий ущерб от его преступлений на территории республики составил 23 800 рублей. Уголовные дела, возбужденные по фактам хищений, совершенных в отношении жителей Бурятии, направили в следственные органы Томской области по подследственности.

Необходимо помнить, что основой профилактики таких преступлений является бдительность и внимательность самих граждан при пользовании мобильными сервисами и услугами банков, предоставляемыми в электронном виде.