Происшествия 10 ноя 2016 894

​По факту банкротства БайкалБанка возбудили уголовное дело

По материалам прокурорской проверки, МВД и ФСБ России по РБ следственная часть следственного управления МВД по Бурятии 9 ноября возбудило уголовное дело по факту банкротства ПАО «БайкалБанк» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-cke;.sпрокуратуры РБ.

Следствие установило, что в период с 1 января по 18 августа 2016 года руководство БайкалБанка совершило ряд сделок с ценными бумагами и золотом, а также по отчуждению движимого и недвижимого имущества банка, получив взамен векселя, фактически не имеющие рыночной стоимости.

Кроме того, произвело выдачу заведомо безвозвратных кредитов, сняло обременения с недвижимого имущества, находящегося в залоге по кредитным договорам, совершило уступку прав требования кредитных портфелей. Все эти действия привели к неспособности БайкалБанка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В результате чего кредиторам банка причинен крупный ущерб не менее 2 млрд 250 млн рублей.

Статьей 196 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет.