Происшествия 21 ноя 2016 777

​Улан-удэнскую администрацию принуждают оборудовать медкабинеты в трех детсадах

Прокуратура РБ в судебном порядке понудила Комитет по образованию администрации г. Улан-Удэ оборудовать в соответствии со стандартом медицинские кабинеты сразу в нескольких образовательных учреждениях, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ведомства.

Прокуратура Советского района города выявила нарушения прав детей на охрану жизни и здоровья в дошкольных учреждениях.

В ходе проверки выяснилось, что медицинские кабинеты муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений «Детский сад № 5 «Хрусталик», «Детский сад № 27 «Сэсэг», «Детский сад № 15 «Радуга» не оснащены в полном объеме мебелью, оборудованием и медицинскими изделиями.

К примеру, в медицинских кабинетах отсутствуют такие медицинские изделия, как: оториноскоп с набором воронок, аппарат искусственной вентиляции легких Амбу (мешок Амбу), комплект воздуховодов для искусственного дыхания, травматологическая укладка и т.д.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с исками о понуждении названных образовательных организаций и его учредителя – МУ «Комитет по образованию Администрации г. Улан-Удэ» оборудовать медицинские кабинеты в соответствии со стандартом оснащения медицинского блока в образовательных организациях.

Советский районный суд г. Улан-Удэ исковые заявления удовлетворил.

Согласно ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относится, в том числе, создание необходимых условий для охраны здоровья и укрепления здоровья обучающихся.

В соответствии со ст. 41 закона образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

Пунктами 9 и 11 Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, определено, что помещения должны соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам и установленным требованиям для осуществления медицинской деятельности; помещения медицинского блока оснащаются образовательной организацией мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения.

Фото FireStock.ru