Происшествия 24 ноя 2016 888

​В Бурятии нарушили права инвалида на своевременное получение соцвыплаты для приобретения жилья

Первый раз жителя Бурятии с ограниченными возможностями здоровья поставили на учет на получение социальной выплаты для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в 1999 году. Потом сняли, а повторно «поставили» в очередь лишь в 2012-м. Северобайкальский городской суд восстановил права жителя Бурятии состоять на учете с даты первоначального обращения о постановке на учет, т.е. с 21 сентября 1999 года, сообщили ИА Буряад Yнэн в прокуратуре РБ.

Суд установил, что право гр-на Никитенко на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» возникло с 21 сентября 1999 года. В то время он проживал в Муйском районе. И то обстоятельство, что Никитенко сменил место жительства, выехав из п. Таксимо Муйского района в г. Северобайкальск, не может являться основанием для снятия его с учета. Дело в том, что переезд осуществлен в пределах одного субъекта Российской Федерации, Муйский район также как и Северобайкальский относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

В Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ ведется единый список инвалидов, которые имеют право на указанную социальную выплату. Повторно Никитенко включили в этот список лишь с 18 июня 2012 года (с даты обращения в администрацию МО «г. Северобайкальск»).

«Изменение в связи с этим очередности незаконно и нарушает право гражданина на своевременное получение мер социальной поддержки», - поясняют в прокуратуре.