Происшествия 26 ноя 2016 932

​Жителя Закаменского района Бурятии задержали по подозрению в убийстве слепого отца

В Закаменском районе Бурятии задержали 37-летнего местного жителя, подозреваемого в убийстве слепого отца. По данным следствия, 23 ноября мужчина нанёс около 50 ударов вилами своему родителю, тем самым причинив многочисленные переломы и колотые раны. По пути в больницу пострадавший скончался от травматического шока, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

Последнее время подозреваемый мужчина проживал на одной из животноводческих стоянок в 75 км от Закаменска, принадлежащей родителям, где присматривал за скотом. За две недели до происшествия он покинул ферму и уехал в Закаменск, где принялся пьянствовать. Через несколько дней на брошенную животноводческую стоянку приехал его пожилой слепой отец вместе с нанятой для помощи в хозяйстве женщиной, чтобы навести порядок на ферме.

23 ноября в состоянии алкогольного опьянения на стоянку вернулся сын. Его отец работал на улице, разбрасывал вилами сено со стога. После встречи между ними произошла небольшая перепалка и ссора, во время которой пьяный сын выхватил из рук отца вилы и принялся ими его избивать. Злоумышленник с силой нанес порядка 50 ударов металлической частью вил по верхним и нижним конечностям отца, в том числе один колющий удар острием зубьев в ногу.

Учиненную мужчиной расправу увидела работница, которая, испугавшись, убежала на соседнюю ферму, откуда вызвала родственников и врачей. К моменту приезда помощи на животноводческую стоянку потерпевший был еще жив. Но через некоторое время по пути в больницу он скончался в результате травматического шока от многочисленных переломов костей и колотых ранений. Злоумышленник убежал с фермы и в течение суток скрывался на соседней стоянке, где его вскоре задержали сотрудники полиции.

Джидинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по РБ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.

Не исключено, что по результатам расследования квалификация деяния мужчины будет изменена на более строгую, и ему будет предъявлено обвинение по п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью). За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.